先日『ルパン三世カリオストロの城』のことが話題になったのですが、
やっぱり、あれが食べてみたいって話になったのが、ミートボール・スパゲティー。
そう、次元とルパンがレストランで取り合う、大盛りのミートボール・スパゲティーです。
で、この本のことを思い出しました。
ケンタロウさんは、お料理研究で有名ですね。
一方、柳田理科雄さんは『空想科学読本』の著者でいらっしゃいます。
先日小4の息子が「図書室にこんな本があったよ!」と嬉しそうに読んでいたのが『空想科学読本』でした。司書さん、御眼が高い!
さて、『空想キッチン!』ですが・・・
メニューを見ると、作ってみたくなるお料理がいっぱい!
私的に1番作ってみたいのは「ハイジのチーズをのせたパン」かな。
子どもの頃うちにアルコールランプがあったのですが、
何時の日からかそれは、チーズを焼くのに使われるようになりました。
長めのフォークにチーズを刺して、炎にかざして焼くのです。
そのままでは垂れて落ちてしまうので、フォークはまめに回すのがコツ。
チーズがとろりととけて、ちりちりと音がしてちょっと焦げたら出来上がり!
アツアツをそのまま口に入れます。・・・火傷をしないように。
これはなんともいえぬ、美味しいものでした。
ケンタロウさんの作った「ハイジのチーズをのせたパン」をたべた理科雄さん。
実はパンが苦手なようですが、これは美味しかったそうです。
ん~美味しそう。(写真を見ながら・・・)
ところで、理科雄さんって本名なんですよね!
やっぱり、あれが食べてみたいって話になったのが、ミートボール・スパゲティー。
そう、次元とルパンがレストランで取り合う、大盛りのミートボール・スパゲティーです。
で、この本のことを思い出しました。
ケンタロウさんは、お料理研究で有名ですね。
一方、柳田理科雄さんは『空想科学読本』の著者でいらっしゃいます。
先日小4の息子が「図書室にこんな本があったよ!」と嬉しそうに読んでいたのが『空想科学読本』でした。司書さん、御眼が高い!
さて、『空想キッチン!』ですが・・・
メニューを見ると、作ってみたくなるお料理がいっぱい!
私的に1番作ってみたいのは「ハイジのチーズをのせたパン」かな。
子どもの頃うちにアルコールランプがあったのですが、
何時の日からかそれは、チーズを焼くのに使われるようになりました。
長めのフォークにチーズを刺して、炎にかざして焼くのです。
そのままでは垂れて落ちてしまうので、フォークはまめに回すのがコツ。
チーズがとろりととけて、ちりちりと音がしてちょっと焦げたら出来上がり!
アツアツをそのまま口に入れます。・・・火傷をしないように。
これはなんともいえぬ、美味しいものでした。
ケンタロウさんの作った「ハイジのチーズをのせたパン」をたべた理科雄さん。
実はパンが苦手なようですが、これは美味しかったそうです。
ん~美味しそう。(写真を見ながら・・・)
ところで、理科雄さんって本名なんですよね!