クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリー・ジャム&ゼリー 作りました

2010-06-22 07:33:53 | お菓子
毎朝摘んで冷凍していた“ラズべリー”、袋がいっぱいになってきたので、
ジャムを作ることにしました。



ラズベリーが1.6kgほどだったので、等量の砂糖と一緒に煮ます。



ラズベリーの種は固いので、網で濾します。



少し種が入ってしまいますが、チョットはいいことにします。

先日作った“枇杷ジャム”も一緒に並べちゃいました。



ジャム瓶が増えていくのが、嬉しいです。
ムーミン・ママの気分?!


ジャムを作ったついでに、ゼリーも。

ラズベリーだけではちょっと飽きてしまいそうなので、
ラスベリーゼリーを固めてからミルクゼリーを流しこみ、二色にしてみました。



生のラズベリーが飾れるのも、今だけのスペシャル。
今だけ、と思うといろいろ作ってみたくなりますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする