毎朝摘んで冷凍していた“ラズべリー”、袋がいっぱいになってきたので、
ジャムを作ることにしました。
ラズベリーが1.6kgほどだったので、等量の砂糖と一緒に煮ます。
ラズベリーの種は固いので、網で濾します。
少し種が入ってしまいますが、チョットはいいことにします。
先日作った“枇杷ジャム”も一緒に並べちゃいました。
ジャム瓶が増えていくのが、嬉しいです。
ムーミン・ママの気分?!
ジャムを作ったついでに、ゼリーも。
ラズベリーだけではちょっと飽きてしまいそうなので、
ラスベリーゼリーを固めてからミルクゼリーを流しこみ、二色にしてみました。
生のラズベリーが飾れるのも、今だけのスペシャル。
今だけ、と思うといろいろ作ってみたくなりますね。
ジャムを作ることにしました。
ラズベリーが1.6kgほどだったので、等量の砂糖と一緒に煮ます。
ラズベリーの種は固いので、網で濾します。
少し種が入ってしまいますが、チョットはいいことにします。
先日作った“枇杷ジャム”も一緒に並べちゃいました。
ジャム瓶が増えていくのが、嬉しいです。
ムーミン・ママの気分?!
ジャムを作ったついでに、ゼリーも。
ラズベリーだけではちょっと飽きてしまいそうなので、
ラスベリーゼリーを固めてからミルクゼリーを流しこみ、二色にしてみました。
生のラズベリーが飾れるのも、今だけのスペシャル。
今だけ、と思うといろいろ作ってみたくなりますね。