クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

やまももプラス・・・?

2009-07-05 08:23:05 | お菓子
「やまもも」を砂糖で煮たら、「ジャム」にならずに「シロップ」になりました。
ヨーグルトに混ぜたり、氷水でジュースにしたりするには好都合。



今日は、試しに炭酸水で割ってみました。これは家族に好評。
これからの季節にうれしいメニューです。


でも、やっぱり「ジャム」になるならと、ペクチン豊富な「りんごジャム」とミックスしてみることに・・・。
冬に作った「紅玉」のジャムです。

割合は「やまもも」3対「りんご」2。



どちらがミックスしたものかわかりますか?
そうです、色の薄い右側のビンがミックスジャムです。

ややサラリとした感じですが、パンに塗ることができるようになりました。
予想外だったのはりんごの味が濃いことです。
でも、香りはしっかりやまももです。

作ったジャムをミックスしたのは初めてですが、発見がありますね。

いろいろ試してみたくなります。
コメント
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