「やまもも」を砂糖で煮たら、「ジャム」にならずに「シロップ」になりました。
ヨーグルトに混ぜたり、氷水でジュースにしたりするには好都合。
今日は、試しに炭酸水で割ってみました。これは家族に好評。
これからの季節にうれしいメニューです。
でも、やっぱり「ジャム」になるならと、ペクチン豊富な「りんごジャム」とミックスしてみることに・・・。
冬に作った「紅玉」のジャムです。
割合は「やまもも」3対「りんご」2。
どちらがミックスしたものかわかりますか?
そうです、色の薄い右側のビンがミックスジャムです。
ややサラリとした感じですが、パンに塗ることができるようになりました。
予想外だったのはりんごの味が濃いことです。
でも、香りはしっかりやまももです。
作ったジャムをミックスしたのは初めてですが、発見がありますね。
いろいろ試してみたくなります。
ヨーグルトに混ぜたり、氷水でジュースにしたりするには好都合。
今日は、試しに炭酸水で割ってみました。これは家族に好評。
これからの季節にうれしいメニューです。
でも、やっぱり「ジャム」になるならと、ペクチン豊富な「りんごジャム」とミックスしてみることに・・・。
冬に作った「紅玉」のジャムです。
割合は「やまもも」3対「りんご」2。
どちらがミックスしたものかわかりますか?
そうです、色の薄い右側のビンがミックスジャムです。
ややサラリとした感じですが、パンに塗ることができるようになりました。
予想外だったのはりんごの味が濃いことです。
でも、香りはしっかりやまももです。
作ったジャムをミックスしたのは初めてですが、発見がありますね。
いろいろ試してみたくなります。