この前、夕飯に五目豆を作りました。
前の晩から大豆を水で戻し、次の日に大豆だけを先に柔らかく下茹でしたんですが、灰汁を取って残った茹で汁を見た瞬間、「これ化粧水にできるかも?」と、また私の探究心というか、実験ごころに火がつきました。
殺菌は出来ているし灰汁もとってるので、冷ましたゆで汁(黄色い乳白色)にグリセリン小匙1/2と精油をプラスして化粧水にしてみました。
恐る恐る手に付け様子をみてみても特に赤くなることもないので、手から腕へ、腕から顔にと本格的に使っています。
肌がぷっくりとしてきているのではないかと思いつつ、観察を続けております。
前の晩から大豆を水で戻し、次の日に大豆だけを先に柔らかく下茹でしたんですが、灰汁を取って残った茹で汁を見た瞬間、「これ化粧水にできるかも?」と、また私の探究心というか、実験ごころに火がつきました。
殺菌は出来ているし灰汁もとってるので、冷ましたゆで汁(黄色い乳白色)にグリセリン小匙1/2と精油をプラスして化粧水にしてみました。
恐る恐る手に付け様子をみてみても特に赤くなることもないので、手から腕へ、腕から顔にと本格的に使っています。
肌がぷっくりとしてきているのではないかと思いつつ、観察を続けております。
きっといいのができてるに違いないわぁ
お肌がぷっくり!素晴らしい!
はやり カオリンとよく似た事してるわ
私^^
昨日ね~カボチャの種の化粧水と乳液作ってみた。
本のレシピで・・・
ただ本のレシピだと乳液のオイルはオリーブオイルだったのですが
私のはホホバオイルにしてみたよ
どう?
カオリンホホバって?
今のはクコの実の化粧水と乳液してるので
これがなくなったらカボチャの種のを使う予定です。
先日石けんの型だししたよん。
かぼちゃの種をどうやって作るん?
教えて!使い心地もね~。
おぉ・・クコの実の使い心地、肌の感じはどう?
石鹸も楽しみだね~。
大豆のイソフラボンの化粧水のCMをよくみるので、つくってみたよ。朝、特に目元が違います。
それから、肌のきめが整った感じ。
今のクコの実のが終わらないと使えないの^^
カボチャの種の化粧水と乳液は冷蔵庫でスタンバってもらってます(笑)
使った後に感想しにコメントしようとしたのですが
カオリンにコメントおっそ~
って思われたらあかんから カボチャの種の化粧水&乳液の作り方を書いておきます。
カボチャの種は乾燥させておく。(大さじ1)
乾燥したら瓶にでも入れて保存する。
作る日になったらフライパンでカボチャの種を炒る。
精製水(100lm)にカボチャの種を沸騰させ、弱火にして10分間煮出す。
これを冷まして濾しホワイトリカー(大さじ1)
グリセリン(大さじ1)を入れて混ぜる
保存は二か月前後
こんなんでましたぁ
そうそう乳液はそれにホホバオイルを入れます
(大さじ1)本にはオリーブオイルってあったのですが
私はホホバにしてます。
お好みで
ってか 使ってみていい方でねっ!
私も早くクリームを作ろうと思っているんだけど、なかなか時間が取れなくって・・・。
こないだの大豆の化粧水は、保存料をいれていないので冷蔵庫で1週間から10日位が目安かなー。
また、少量づつ作ろうと思います。
かぼちゃの種、次から取っとかなあかんねー。