コンビニのジャージーミルクプリンが好きで、
今回は、それに近いミルクプリンのレシピで作ってみました。
上からミルクソースをかけて頂きます。
ミルクプリンの方には生クリームと練乳も入っています。
簡単に作れてちょっとスペシャル。
ミルクソースは、生クリームに砂糖を入れて
少しとろみがつくぐらいに煮詰めています。
ミルクソースをかけると、
とても濃厚で美味しいミルクプリンになりました。
3時のおやつに食べましたが、すんごく美味しかった💕
ミルクプリンのぷるぷるさも、濃厚なソースも私好み!
<ミルクプリン材料>
牛乳250cc、生クリーム100㏄、練乳30g、
砂糖15g、粉ゼラチン5g、お湯20ml
◎上に掛けるミルクソース材料:生クリーム100g、砂糖10g
作り方:
①ゼラチンをお湯20mlでふやかし、レンチンで15秒かけて溶かす。
②ボウルに牛乳、砂糖、練乳を入れて混ぜ、混ざったら生クリームも入れて混ぜ、レンジで1分温め良く混ぜる。
③ゼラチンに②の生地を大匙2杯ぐらい入れてなじませ、なじんだら2のボウルの方に③を加える。
④氷を入れたボウルの水を用意する。上のミルクプリンをボウルごと、少し冷やしながら混ぜて全体をなじませ、その後、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
★ミルクソース作り方
①生クリーム100gに砂糖10gを入れて、少し煮詰める。
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