先日、うちの新人君が熱を出して風邪でお休みしました。
何となく私もやばいかも~と思ってチンキを飲んでおこうと思ったら
チンキのストックがなくて、慌ててエキナセアチンキを仕込みました。
このシーズンは絶対切らせないチンキ。
2週間でエキスが抽出されるまで、気力で乗り切れるかな。
追記: 作り方:35度以上のウォッカ100mlにエキナセアのハーブ10グラムの割合で作っています。
煮沸したガラスの蓋つきの瓶にハーブとウォッカを入れて、
1日1回、成分がよく出るように毎日振って2週間で出来上がり。
2週間経ったら、ガーゼなどで濾して遮光瓶に移して出来上がり。
飲むのは1日3回。
1回に小匙1杯(5㎖)をそのままか
何かに入れて薄めてもよい。
今朝咲いているのを見つけたローズマリーの花。
紫の花が咲くのですね、初めて見ました。
エキナセアチンキよさそうですね😆
お酒に?漬けるのかな、簡単に出来そうなのもいいですね。
ローズマリーのお花大好きです。年によって違うけれど、今年はずっと咲いてるような…可愛いですよね✨
初めて知りました。
一度作ってみたいと思います。
ローズマリー、朝早くに見つけました。
ちっちゃくて可愛いですね~。
前は周りがみんなインフルエンザにかかりましたが、私は大丈夫でした。
免疫力を上げて、酷くならないための予防の為に飲む感じです。