生姜の蜂蜜漬け作りました。
たむたむが市場で生姜を買ってきてくれたのですが、これで300円!
なんじゃこりゃ-の安さ!使い切る前に傷んでしまうのではないかと思ったので蜂蜜漬けにすることにしました。
今では生姜入りのココアなどの商品がよく売られていますが、ブームの前に何かの番組でココアの成分が血管を広げ、生姜が血流を良くして血管を強くするとか、腸の浮腫みが取れるという事をそこに出ていた人(お医者さん?)が紹介していたので私も続けてやっています。生の生姜を擦ったり微塵切りし、製氷皿に小匙1杯分づつ小分けして少し水をいれて凍らせると便利に使えます。いつも3時のお茶の時間にはココアに入れて飲んでいましたが、便通が良くなり、その上、腸の浮腫みがとれたのかおなかもストンと引っ込みました。私はココアに生姜を入れただけの甘味のないものを飲んでいましたが、正直言うと余り美味しくないかも。それで、お砂糖ではなくこの生姜の蜂蜜漬けで美味しく飲みたいと思います!
※作るポイントは瓶を煮沸消毒してから使うこと。生姜は皮をむいたもの100g、蜂蜜の量は生姜が完全に浸って蜂蜜から出ていないこと。
その他、生姜シロップは生姜を1~2カップの水で10分程煮て柔らかくしてから、グラニュー糖170gまたは三温糖やきび糖などのお砂糖を入れて煮溶ければ出来上がり。生姜を煮ることで生姜の成分ジンゲロール(殺菌作用)が熱を加える事で血流を良くするショウガオールに変化するので1度熱湯でサッと煮た生姜の水分を拭いてから蜂蜜に漬けても。
注※蜂蜜は乳児には使えません。
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