**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

祇園でランチ。

2020-02-11 | blog

祇園でランチを頂きました。

 

細い路地を入るとお店があり、個室に案内されました。

人生初の祇園でランチです。

 

上手く作られていて、話し声があまり聞こえないように

少し部屋がずらして作られていました。

部屋には聞こえませんが、部屋に入る前に傍に調理場があって

トントンと何かを刻むような音がしていました。

蟹のゴマ豆腐?蟹豆腐?

濃厚な蟹のお味がしました。

一つ一つ、丁寧な仕事をされているのがわかります。

おつくりの盛り合わせ。

かぼちゃまんじゅう。

中にかぼちゃの餡、外にあられがまぶして揚げてあるのか

とても香ばしく、鰹だしのとろみのあるあんがかけてありました。

天ぷらの盛り合わせ。

お漬物のお寿司と赤だしのお味噌汁。

京都らしく上品で凄く美味しかったです♥

これに水の物がでましたが、写真を撮り忘れています。

これに、ちりめん山椒のお土産が、一人ずつ付いていました。

 

少しずつ出るのは、最後苦しくて食べきれなくなるので

少なめのコースで頼んでくれましたが、やはりお腹いっぱいになりました。

きっと、これは最初で最後の祇園かな~。