5/29ママヨガ
((亀の島))
3~5月海に出るたび、アオウミガメの交尾に出会う。
通常、アオウミガメに出会うのは水中で、水中では亀さんとても早くスーイスーイとあっという間に遠くへ泳いで消えていくが
交尾中の2匹の大きな亀は長い間、水面に浮かんでいるので
しっかり、亀たちと共有する時間がある。
そして夢中になってるのでカヌーで本当に近くに寄っても気付かない。
そんな交尾の時を狙って、亀漁は銛でつくらしい。ごめんね。
小笠原では絶滅危惧種のアオウミガメの保護活動を村をあげてしっかりやってる。そして同時にアオウミガメを捕って食べて来た食文化を継承する事を許可されていて、年間135頭許可を持った漁師だけが亀漁が出来る。そして、私達は年に1度のお祭りに向けて亀を自分達でさばいて、お祭りで振る舞います。お肉の部分はお刺身やローストタートル(めっちゃ美味しい)後の全ての部位は内臓も含めて細かく刻んで「亀煮」にします。(これが独特でクセになる味)そして、そして、さばいた時、お腹から出て来たまだ殻のない大量の卵や少し肉のついた大きな骨は、私、頂いて帰ります。家に帰って良く煮て、毎日犬たちにちょっとづつあげます。それは、それは、幸せそうに食べます。うちの犬たちが長生きなのは、亀のおかげかも。あのカヌーで出会った亀さんたちを全て無駄なく頂き、命を繋げた実感はものすごく感慨深いものがあります。
私達はお祭りの日、この亀を背負って、神輿を担ぎます。
カヌーにも亀マーク入れて、護ってもらってます。
まさに、亀と共に生きる、亀の島。
ありがとう亀さん、感謝。
★今日のママヨガ★
5/29(水)9:30~11:15奥村交流センター
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