アマゾンわんわん日記 2018

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いなり寿司

2011年04月15日 | 料理
水曜日に歯医者でせっかく入れたさし歯を外してきた夫。
術後の腫れが引かなかったので、もう一度レントゲンを撮ったら、糸が取りきれていなかったそうです。
しばらく硬いもの、固形物が食べられずに苦労していました。
職場では社食で「日本米ご飯」「お味噌汁」があるので、毎日「ねこまんま」(味噌汁かけご飯)をして食べていたそうです。
周りのブラジル人社員たちが、不気味そうな視線で見ていたようで...

今日はめでたく、新しいさし歯が入る。
ということで夕方出かけて行きましたが、本当に入るの?
また遅くなるんじゃない?
と心配だったので、夕ご飯は「歯がなくても食べられるご飯」を作ることにしました。
なんのことはない「いなり寿司」なんですけどね。

実は私、お弁当以外で、家で食べるために「いなり寿司」を作ったのは初めてかも。
巻き寿司ならたまに作りますけどね。
お寿司の中身を「五目寿司」にしたかったのですが、材料がなくて断念。
まあいいか。
ゴマを振って、飾りに紅ショウガを...と思ったのですが、紅ショウガも切らしていた。
仕方がないので、お漬物2種類を細かく刻んで代用。
色が入るときれいですからね。



これにお味噌汁を添えてお夕食。

無事に歯が入って帰ってた夫、よく食べてくれました。
「いなり寿司」命!の娘ももちろん。
これだけ作って残りは4つでした。
コメント (2)
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