アマゾンわんわん日記 2018

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お誕生お祝い

2011年04月03日 | 生活
一日遅れで、家族で娘のお誕生のお祝いをしてきました。
オプションはいつものイタリア料理の「マリオさんち」かバカリャオ(干し鱈)料理が主なポルトガル料理のの「アルテージョ」。
昔、「ベルナルジーニョ」っていうお店だったのよね。
娘の選んだのはバカリャオ料理 。
なので、行ってきました。



午後7時ちょっとすぎに家を出て、7時半過ぎに到着。
ですが、私たちが最初のお客さん。
マネージャー、蝶ネクタイを締めながら出迎えてくれるし。

とりあえず、前菜は「ボリンニョ ジ バカリャオ」(バカリャオのコロッケ)。
小ぶりでおいしかったです。
あっという間に飛べちゃって、写真はなし。

飲み物は娘は「ミント入りパイナップルジュース」、私と夫はこのワイン。



寒いぐらいにエアコンが効いていたので、冷やさなくてもいいぐらい。
私はちょっと酸味がきついように感じましたが、まあ、いつものように空っぽ。

メインは「バカリャオのオリーブオイル煮」。



バカリャオの切り身に丸ごとのニンニクがゴロゴロ入っているの。
バチバチ言いながら、テーブルに到着しました。
付け合わせはコーベ(日本ではケール)の炒め物、たっぷりご飯。
日本人的な考えでは「オリーブオイルで煮物になんかしたら、油ギトギトになっちゃう?」と心配だったのですが、そんなことは全くなし。
このオリーブオイルにニンニクの味がしみ出して、これをご飯にかけてばくばく食べちゃいました。

あっという間に食べ終わって帰ろうとすると、元のお隣さん、アライ―ジおばさんが小さなお孫さんを伴ってやってきました。
おばさんにも「おめでとう」といわってもらいました。

ここのお料理、前にいただいた時は、バカリャオの塩が抜けすぎていて、ちょっと...だったけれど、今回は料理自体もシンプルだったこともあって、おいしくいただきました。
でも、このぐらいだったら、良い素材が手に入れば家でも簡単にできそう。
よしよし、挑戦してみよう!

コメント (3)
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