平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

日本人に生まれて良かった~。・。・。・。と思う瞬間 

2008-05-24 | 日記
娘たちが高校までは お弁当作りがあったので 
毎月買うお米も10kgではとても足りなく、
主人の母もよくお米を買ってくれて助かったものでした。 

でも社会人と大学生に成長した今 お弁当もないうえ 
長女は昨年から東京で一人暮らしをはじめ 
次女も外食をすることが多くなり 
毎月のお米の消費量がう~~んと減りました。

そこで *(ハート)* 究極~(!?)の贅沢~! 
と*(キラキラ)* 魚沼産こしひかり *(キラキラ)*を買うようになり 
毎日美味しいごはんをいただく幸せをかみしめています。

もちろん献立によって使い分けているので 
あきたこまちなどの普通のお米と二種類買っておきます。 

ミャンマーのサイクロンや 中国の大地震など
世界的に自然災害も多く 明日は我が身・・。 
以前(1993年) 記録的冷夏や大型台風で米不足になった
平成米騒動で 店頭からお米が消え、
しばらくの間タイ米のお世話になったことがありましたが 
どうしても口に合わなかったことが思い出されます・・。

様々なものが値上がり 地球温暖化による異常気象などなどで 
いつまたお米が不足するかわからない今、 
ちょっと高くても 美味しいご飯を食べられる時に贅沢したいと思うのです。


炊飯器にもこだわりたいですが 
石鍋でじっくり炊いたご飯はたまりません。
おかずがなんにもなくても大ごちそう。 
ひと粒ずつ味わって 美味しいお米を作ってくださる農家の方に感謝です。

また 石鍋で だしと塩と昆布で炊いた
アツアツの炊きたてご飯に 鯛のお刺身をのせ 
ざっくりとまぜて わけぎか 刻み大葉か三つ葉を少々をのせていただく
炊き込まない「鯛めし」もたまりません。。。♪


*(クローバー)* 日本人に生まれて良かった~。・。・。・。と思う瞬間 

手を合わせて 「ただきます」「ごちそうさまでした」の感謝の気持ち。

   大切にしたいです *(クローバー)*


魚沼産こしひかり

2008-05-24 | 食・レシピ

Kosihikari 娘たちが高校までは お弁当作りがあったので 毎月買うお米も10kgではとても足りなく、主人の母もよくお米を買ってくれて助かったものでした。 でも社会人と大学生に成長した今 お弁当もないうえ 長女は昨年から東京で一人暮らしをはじめ 次女も外食をすることが多くなり 毎月のお米の消費量がう~~んと減りました。

そこで 究極の贅沢~! と魚沼産のコシヒカリを買うようになり 毎日美味しいごはんをいただく幸せをかみしめています。

もちろん献立によって使い分けているので あきたこまちなどの普通のお米と二種類買っておきます。 

ミャンマーのサイクロンや 中国の大地震など世界的に自然災害も多く 明日は我が身・・。 以前(1993年) 記録的冷夏や大型台風で米不足になった平成米騒動で 店頭からお米が消え、しばらくの間タイ米のお世話になったことがありましたが どうしても口に合わなかったことが思い出されます・・。

様々なものが値上がり 地球温暖化による異常気象などなどで いつまたお米が不足するかわからない今、 ちょっと高くても 美味しいご飯を食べられる時に贅沢したいと思うのです。

炊飯器にもこだわりたいですが 石鍋でじっくり炊いたご飯はたまりません。おかずがなんにもなくても大ごちそう。 ひと粒ずつ味わって 美味しいお米を作ってくださる農家の方に感謝です。

また 石鍋で だしと塩と昆布で炊いたアツアツの炊きたてご飯に 鯛のお刺身をのせ ざっくりとまぜて わけぎか刻み大葉か三つ葉を少々をのせていただく 炊き込まない「鯛めし」もたまりません。。。♪

☆ 日本人に生まれて良かった~。・。・。・。と思う瞬間 

  手を合わせて 「ただきます」「ごちそうさまでした」の感謝の気持ち。

   大切にしたいです ☆

 

株式会社食文化(築地市場ドットコム

あの魚沼産もあきたこまちも驚異の新米大特価!!

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T‐FALの圧力鍋でビーフシチュー

2008-05-24 | 日記
少し前になりますが、20年ほど愛用していた圧力鍋の弁をなくしてしまい、
(洗った時に生ごみのところに流してしまい そのまま気付かず捨ててしまったのかも・・・) 
そのメーカーに問い合わせたらもう会社がなくなっていて 
違うメーカーに聞いても合うものがないということで仕方なく購入。 

いろいろ見て回り 人気のT-FAL(ティファール)の
クリプソシリーズのクリプソ スペリオール(6L)にしました。

今は圧力弁がないのが普通で、
ちょっとカルチャーショック(笑)。

ワンタッチ開閉で操作も簡単で
高圧 低圧の2段階が選べ、
IHにも対応して おり ガラス蓋や蒸し料理用の中カゴも付属しているので 
お料理の範囲も広がります。
保証期間が10年というのも信頼が持てます。

圧力鍋は一度使うと手放せないほど
煮込み料理をはじめ、蒸す、煮る、ゆでる、炊く・・などに便利で、調理時間も短く経済的。

というわけで、早速ビーフシチューを作ってみました。

牛肉の加圧時間は20分ほど 野菜はわずか3分ほどで
やわらかーいビーフシチューのできあがり♪ 

*(びっくり2)* 圧力鍋で気をつけることは 材料や水分の量と 完全に圧力が下がってから蓋をあけることです。*(びっくり2)*

*(クローバー)* お料理の写真はコチラです♪


T‐FALの圧力鍋でビーフシチュー

2008-05-24 | 食・レシピ

2 少し前になりますが、20年ほど愛用していた圧力鍋の弁をなくしてしまい、(洗った時に生ごみのところに流してしまい そのまま気付かず捨ててしまったのかも・・・) そのメーカーに問い合わせたらもう会社がなくなっていて 違うメーカーに聞いても合うものがないということで仕方なく購入。 いろいろ見て回り 人気のT-FAL(ティファール)のクリプソシリーズのクリプソ スペリオール(6L)にしました。今は圧力弁がないのが普通で、ちょっとカルチャーショック(笑)。 ワンタッチ開閉で操作も簡単で 高圧 低圧の2段階が選べ、IHにも対応してPhoto おり ガラス蓋や蒸し料理用の中カゴも付属しているので お料理の範囲も広がります。保証期間が10年というのも信頼が持てます。

圧力鍋は一度使うと手放せないほど 煮込み料理をはじめ、蒸す、煮る、ゆでる、炊く・・などに便利で、調理時間も短く経済的。

というわけで、早速ビーフシチューを作ってみました。

牛肉の加圧時間は20分ほど 野菜はわずか3分ほどでやわらかーいビーフシチューのできあがり♪ 

※ 圧力鍋で気をつけることは 材料や水分の量と 完全に圧力が下がってから蓋をあけることです。※icon

つけあわせに ペンネをゆでてみました。

Berry2 サラダは 水菜ときゅうりにイチゴとグレープフルーツ。ちょうどイチゴが終わりの季節で安くなっていたので ストロベリーソースのドレッシングを作ってみました。

Berry1 イチゴをミキサーにかけ、 レモン汁 ワインビネガー オリーブオイル 塩 コショウで好みの味に調えます。色も綺麗で可愛らしくとっても美味しい~。(いちごによって自然の甘味がたりないようなら 好みで砂糖かはちみつをほ~んの少し加えてもいいでしょう) 今回は上からドレッシングをかけましたが たっぷり作ってお皿の下にソースをしいてからサラダをのせると 見た目も贅沢で素敵なサラダになると思います。 

いろいろなフルーツでアレンジできそうで 市販のフレンチドレッシングにミキサーにかけたフルーツを加えて作ってもいいですね☆

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D_2

レシピブログさまの「シチューブログ」の1月分の月間ランキングで第2位をいただきました!!

ありがとうございます?

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