毎月買うお米も10kgではとても足りなく、
主人の母もよくお米を買ってくれて助かったものでした。
でも社会人と大学生に成長した今 お弁当もないうえ
長女は昨年から東京で一人暮らしをはじめ
次女も外食をすることが多くなり
毎月のお米の消費量がう~~んと減りました。
そこで *(ハート)* 究極~(!?)の贅沢~!
と*(キラキラ)* 魚沼産こしひかり *(キラキラ)*を買うようになり
毎日美味しいごはんをいただく幸せをかみしめています。
もちろん献立によって使い分けているので
あきたこまちなどの普通のお米と二種類買っておきます。
ミャンマーのサイクロンや 中国の大地震など
世界的に自然災害も多く 明日は我が身・・。
以前(1993年) 記録的冷夏や大型台風で米不足になった
平成米騒動で 店頭からお米が消え、
しばらくの間タイ米のお世話になったことがありましたが
どうしても口に合わなかったことが思い出されます・・。
様々なものが値上がり 地球温暖化による異常気象などなどで
いつまたお米が不足するかわからない今、
ちょっと高くても 美味しいご飯を食べられる時に贅沢したいと思うのです。
炊飯器にもこだわりたいですが
石鍋でじっくり炊いたご飯はたまりません。
おかずがなんにもなくても大ごちそう。
ひと粒ずつ味わって 美味しいお米を作ってくださる農家の方に感謝です。
また 石鍋で だしと塩と昆布で炊いた
アツアツの炊きたてご飯に 鯛のお刺身をのせ
ざっくりとまぜて わけぎか 刻み大葉か三つ葉を少々をのせていただく
炊き込まない「鯛めし」もたまりません。。。♪
*(クローバー)* 日本人に生まれて良かった~。・。・。・。と思う瞬間
手を合わせて 「ただきます」「ごちそうさまでした」の感謝の気持ち。
大切にしたいです *(クローバー)*