goo blog サービス終了のお知らせ 

平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

蒸し鶏のバンバンジー風♪

2006-07-14 | 食・レシピ

蒸し鶏のたまねぎ&ネギ&わけぎと 柚子ごまだれソース&にんにくチップのせ♪

2_19 暑い夏は アツアツのおかずと一緒にサラダや冷奴、コールドスープなど冷たく冷やして頂くおかずを並べると食がすすむようです。そこで暑さをのりきるスタミナをつけるためにバンバンジーをアレンジしてみました♪

鶏もも肉をブロックのまま酒蒸しして 充分冷やしてからスライスしてお皿に並べます。柚子ポン酢&白いりごま&しょうゆをミキサーにかけて作った自家製ドレッシングをたっ~~ぷりかけて、長ネギ、 オニオンのスライスとわけぎをた~くさん乗せて、仕上げににんにくチップ(オリーブオイルで揚げます)をちらしてみました♪

1_7 にんにくチップはスライスして オリーブオイルできつね色になる位に揚げ焼きし、キッチンペーパーの上にのせてよく油をきっておきます。残ったガーリックオイルはもったいないので(笑)バターを少々たして パセリやバジルを散らしてスライスしたフランスパンを焼き、ガーリックトーストを作ります。
また、鶏肉を蒸したあとのスープももったいないので(笑)、塩 こしょう 中華だし お酒、長ネギを入れ 煮立ったら水溶き片栗粉ととき卵を入れて中華風卵スープに♪仕上げに天然にがりまで入れちゃいます♪

沖縄 久米島 にがり

ウェルネスが日本全国のうまいものを厳選しました。ぜひご利用ください! 

Ba_blue

レシピブログ


てまり寿司

2006-06-16 | 食・レシピ

Photo_92 ちょっと今日は疲れたなあ。。。と手抜きでも何故かみんなが喜てまり寿司はいかがですか?寿司飯も、普通に炊いたご飯に市販の寿司酢をまぜただけで思いつきですぐにできます。サランラップを使って茶巾絞りの要領で、お魚やお刺身、サーモンやお漬物、野菜などなど好みのありあわせの材料で。布巾も使わず 手も汚れず カンタンにかわいいてまり寿司のできあがり。今回はスモークサーモンと桜鯛の酢漬けで作ってみました。余ったスモークサーモン iconを使って鮭の押し寿司もどきも作りました♪Photo_93笹の葉があればもっと雰囲気が出たかも。。。 ケッパーやオニオンスライス、レモンをのせて洋風にしてもいいですね♪

高島屋

白身魚と糸三つ葉のお吸い物とありあわせのお漬物を添えて♪

Ba_blue

レシピブログ

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

新鮮な魚を全国から産地直送

おいしい北海道を釧路から 専門店のかに、うに、いくら、旬の逸品をお届け!

テレビ「どっちの料理ショー」に出た食材も入ったおためしセット

【JAタウン】”旬”をお届け!JAグループのショッピングサイト。 

おいしさ自慢.com (大丸ホームショッピング)   


白いんげん豆

2006-05-22 | 食・レシピ

Ingen 白いんげん豆の成分のフォセオラミンがダイエットにきくということで 話題になっているそうですね。白いんげん豆は、中南米原産だそうで豆のつるから出るひげがないため 「手なし」と呼ばれ、これから「手亡(てぼ)豆」とも呼ばれているそうです。TVで話題になっていたからと 義母が 白いんげんの仲間の京都産の「白花豆」を取り寄せて 二袋くれました。思ったより大きなお豆で 皮も固そうなので 水に一晩つけてもどしふっくらさせ Ingen2 柔らかくなるまでじっくりと煮ました。 白いんげん豆レシピは煮豆や白あん、豆きんとんしか思いつかないので とりあえず柔らかくなったところでお砂糖と塩少々を加えて煮豆を作りましたが 甘くしてはダイエットにならないかしら・・。?(笑)と 思い、残りは砂糖を加えずミキサーでスープ状にし ポタージュにしてみました。次回はコンソメ仕立てにして、まるごと白いんげん豆とお野菜やベーコンを入れた野菜スープにしたり グラタンやサラダに入れてみようかしら。大豆を使ったお料理をアレンジすればいいですね♪

煮豆もポタージュもとっても美味しかったです。夏なら じゃがいものビシソワーズ風に冷製スープにしてもさっぱりとしていいかもしれません。

ダイエットには粉末がいいそうですが 加熱しないとおなかをこわしたりするそうですので、やはりきちんとお料理していただくのがいいですね。(でも それでダイエットになるのかどうかはわかりませんが美味しくいただくのが一番だと思います。。。(笑))

★ 白いんげん豆ダイエット

★ 白いんげん豆(乾燥豆)

【白いんげん豆 粉末100】TVで話題の白いんげん豆を焙煎粉末だから安心!ファセオラミンたっぷり

【NEW CCC ブロッカー】TV放映で注目!白いんげん豆に含まれるファセオラミンが炭水化物を排出!

※ ファセオラミン は、消化酵素α-アミラーゼと結合しデンプン質が体内でグルコース(糖)になるのを防ぐ働きをするそうです。でんぷんを含む食品や炭水化物を多く摂取しても、ファセオラミンはデンプン質を分解する酵素α-アミラーゼを抑制させて体内の吸収を妨げるそうです。

豆とスープが待つ食卓―簡単だけど豊かなスペインの台所仕事

9日食べて4kg減?豆乳クッキーダイエット


だったんそば茶

2006-05-22 | 食・レシピ

だったん蕎麦をご存知ですか?普通そば(甘そば)に対してもう1種類のそば、ダッタンそば(苦そば)があり、普通そばが75日で実を結ぶのに対して、ダッタンそばは85日かかり、実の形も違うそうで茹でると黄色いそうです。普通そばの約100倍もルチンという成分が含まれており、血流を良くし、痴呆症を予防するという効果があるうえに、血中の糖、コレステロール、血圧などの降下作用があるそうです。さらにミネラル、ビタミンB1、E、食物繊維など栄養成分も豊富で、抗酸化作用、抗腫瘍作用もあるそうです。

 ルチン(別名ビタミンP)
フラボノイドの一種で、毛細血管を強化、修復する作用が認められている。
毛細血管を強化することで血流が良くなり、高血圧の改善、糖尿病の抑制、血糖値の正常化に効果があるとされている。


何故ダッタンそばと呼ばれるのかというと学名は「ファゴピルム・タータリクム」といい、タータリクムは、ダッタン地方のという意味だそうです。ダッタンそばは、中国の雲南省、四川省の山岳地帯で、彝族(いぞく)という少数民族が栽培し、現在でもダッタンそばを主食とし、またいろいろな料理にして食べられているそうです。

 二八そば、十割そば、韃靼そば あなたのお好みのそばはどれですか?

Sobatea 我が家では数年前から 食後に だったんそば茶 をいただくことが多いのです。香ばしい香りで、色も黄金食できれいですし、 なにより健康によいですし 急須に入れて普通のお茶のように気軽にいただけるのが良いです。また飲み終えたあとも捨ててしまわず、水分がなくなるまで炒ってミネラルが豊富な Salt 沖縄のミネラル海塩 ぬちマース(沖縄へ行った長女のお土産♪)を少々をまぜ、ふりかけにします。Soba でがらしを白米と一緒に炊いてだったんそば飯にしてもいいそうですので それも今度試してみようかと思います。 サプリメントもいいですが 日常の食生活にちょっとした健康維持ができるような 「食育」に関心を持ち 旬の味、季節感、スローフードのよさや 食を通じて昔の人たちが教えてくれたことなど子供たちにも伝えていけたらいいなあと思うこのごろです。

だったんそば

沖縄海塩研究所


子供の日は柏餅と菖蒲湯と八十八夜新茶で♪

2006-05-03 | 食・レシピ

もうすぐ子供の日。子どもの日といえば、菖蒲湯柏餅です。柏餅といえば「たねや」さんのファンです。「たねや」さんは滋賀県近江に本社があるとっても美味しい和菓子屋さんで、特に「ふくみ天平」という最中がおすすめです。柏餅は こしあん、みそあん、つぶあん(草もち)の3種類があり、ひとつ150円。横浜ではそごうデパートで購入できるので今年も行かなくっちゃ♪

たねやさんのグループの「クラブハリエ」のバームクーヘンもとても美味しいです。あんこが苦手なお子様ならバームクーヘンもいいですね♪バームクーヘンは切り口が木の年輪のように見えるため、木(Baum)のお菓子(Kuchen)と名付けられ、長寿、繁栄をイメージし、結婚式やお祝い事に欠かせないお菓子でもあります。横浜では高島屋で購入できます。

立春から数えて88日目の昨日、5月2日は八十八夜お新茶の季節でもありますし、美味しいお茶の味は子どもでもちゃんとわかります。この八十八夜の日に摘み取られた新茶を飲むと一年間無病息災で過ごせると昔からいわれています。子どもの日をお祝いしながら、季節の味も楽しみたいですね。日本茶の中のビタミンCとカテキンの抗菌作用は、体にもとてもいいのだそうです。

  コク旨!【八十八夜摘み 煎茶】 静岡茶100%

 《母の日》天使のおくりもの+八十八夜摘み静岡新茶セット

   高島屋125x40

また5月は菖蒲の季節。子供の日はお風呂に菖蒲の葉を入れて菖蒲湯にします。菖蒲は邪気を払うなど古の時代から薬草としても用いられ、「尚武」(武道を重んじる)の意味もあり 「端午の節句」に欠かせないものとなったそうです。湯船に浮かべると油成分の芳香にによりリフレッシュ効果が得られ、この香りが邪気を払い厄難を除くと信じられていました。この風雅な昔からの風習をいつまでも大切にしたいですね♪

我が家には 男の子がいないので こいのぼりやかぶと人形はありませんので、青空に泳ぐ こいのぼりを見かけるととても爽やかな気持ちになれるのです。風薫る季節は心もウキウキしてきます。

今日は全国的に晴れのようですね! さあ GW!みなさんは どのようにお過ごしですか?

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

テレビや雑誌などで話題の、こだわりスイーツをプレゼント中!

【JAタウン】”旬”をお届け!JAグループのショッピングサイト。

「うまいもんドットコム」で豪華プレゼント

<和楽紅屋>和バウム詰合せ


GW初日は朝寝坊から。。

2006-04-29 | 食・レシピ

遅く起きた朝は  朝というよりお昼。。。

Salad_1 パンとコーヒーとサラダで のんびりと 休日の朝を過ごします。(もうお昼だけど・・)

セロリ、にんじん、きゅうりをショートスティックにカット。お気に入りのドレッシングに、たっぷりとレモン汁とブラックペッパー&お気に入りのスパイスもきかせてマリネ風に。トマトものせてあげましょう。酸っぱさで 爽やかに目が覚めます。(ほんとはまだ覚めない。。)

あ。。。オリーブの実をトッピングするの忘れちゃった。。。(やっぱりまだ寝ボケてる。。)

パンには蜂蜜。コーヒーはブラック♪(いつもはミルクだけいれるの)

GW初日のお天気はいまひとつですし。。。(計画未定につきこれから考えなきゃ)

まずは日ごろの疲れをとりましょう。・。・。・。・。(って ダラダラしているだけ。。)


いちごヨーグルト♪

2006-04-27 | 食・レシピ

いちごの季節もそろそろ終わりで安くなってきました。たっぷりのいちごをおおざっぱにつぶしてプレーンヨーグルトにかけるだけで美味しいおやつやデザートに♪ヨーグルトとクリームチーズをまぜて即席レアチーズケーキ風にしても濃厚な味わいになります。

Yogutut 自然の甘みでちょっとものたりないな。。って思ったら お砂糖より、お気に入りのジャムや蜂蜜で甘みを加えます。

最近のマイブームは木いちごはちみつJum 蜂蜜とジャムがミックスされた感じで今までにない美味しさなのです♪

甘いのも だいすきなわたし。。。♪

材料もレシピも満載!お菓子材料の店「クオカ」

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

クイーン・アリス アイスクリーム&シャーベットセット

〈フォション〉アイスクリームツメアワセ

花いちごのアイス

   

「いちごもブルーベリーもラズベリーも!たくさんのベリーが大集合」特集【お取り寄せスイーツ】


手作り焼き豚

2006-04-24 | 食・レシピ

チャーシュー(焼き豚)は 買うと結構高いので なかなかたくさん食べることができません。豚肉のももブロックが安い時に多めに買い タコ糸でしばって半日か一晩ほど、タレ醤油・みりん・砂糖・紹興酒・ネギ・にんにく・しょうが・ケチャップ・味噌・甜面醤・八角など好みの味)に漬け込んで、ガスオーブンでハケでタレを塗り込み、肉を回しながらじっくり焼きます。完全に冷えてから切ると綺麗に切れます。漬け込んだ後の残ったタレは煮詰めて 頂くときのタレにしてしまいます。八角は好みもありますが少々使うと独特の香りがたまりません。白髪ネギや水菜、トマトなどで色よく盛り付けて カラシをつけていただきます♪

Photo_23 Photo_25 マーボー豆腐と中華風卵スープも一緒に作って中華風献立はいかがですか?

中華料理の調味料は 豆板醤 甜面醤 コチジャン オイスターソース XO醤 八角 五香粉 紹興酒 など常備しておくとありあわせのお肉や野菜 魚介類などを使って手軽に中華料理の味がだせます。我が家ではこれに加えて がんこ秘伝のおやじ味噌 も冷蔵庫に常備です。(笑)

Hotate

ほたてマヨも簡単に作れて とっても美味しいです。ブラックペッパーを多めに使うと味がしまる感じです♪ ホタテのかわりにエビを使うと贅沢な一品になります。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

広東料理の真髄を凝縮。横浜聘珍樓のショッピングサイトです。 

Ba_blue

レシピブログ


井上絵美さん

2006-04-24 | 食・レシピ

今夜のソロモン流賢人は 料理研究家の井上絵美さんでした。お父様が映画監督の井上梅次氏、お母様は女優の月丘夢路さんというご家庭で生まれ育ち、大学卒業後は辻調理師専門学校フランス校リヨンでフランス料理を その後、ルノートル製菓学校パリでフランス菓子を学ばれたそうです。青山で料理教室『AMY'S』(エミーズ)を主宰なさり、。「できるだけ手間を省き、短時間で洒落た美味しい料理を作る」というコンセプトのもと、フランス料理、イタリア料理をベースに日本人のためにアレンジした素敵なお料理を教えているそうですが 本格的な「食の世界をリードして活躍する女性たち」を養成するプロを目指す方々のための講習は 講師陣も素晴らしく その講習料の高さにも頷けました。

★ いい女がつくるパパッとかっこいい料理―Amy’s style

★ 料理センスを磨くおいしい決め技

★ おいしいものに恋をして。

★ 愛しのお取り寄せ

高島屋

お料理ばかりでなく キッチンウェアやリネン、バッグなどのオリジナルブランドLA AMYS(ラ・エミーズ)」も発表されており、超セレブでいらっしゃるのに気取らないお人柄や 素敵なライフスタイルにためいきが出ました。

<エミーズ>オーバルディナー・トロワ

<エミーズ>アンサンブル・トロワ

<エミーズ>プティドロップ・サンク

<エミーズ>プティシャポー・サンク

<エミーズ>パルタージュ

★エミーズ プティシャポー・サンク プチボールセット★ ★エミーズ プティシャポー・サンク プチボールセット★

新たに丸の内に料理教室フランベールをオープンなさり こちらでは男性のためのお料理教室もあり、都会の大人のためのシンプルでモダンで機能的な料理空間がまた素敵でした。お料理ができる大人の男性も素敵!! ちょい悪おやじ(笑)にもオススメだそうです♪

  ▼“ちょいモテ”雑誌LEON(レオン) iconの定期購読はこちら

↑ちょいモテおやじ ちょい悪おやじ ちょいロクおやじを目指す方に♪(笑) 

ちょい悪オヤジといえば 映画「LEON」の ジャン・レノ

レオン 完全版 アドバンスト・コレクターズ・エディション

「ダ・ヴィンチ・コード」も5月20にいよいよ映画が公開されるので 楽しみです♪その前に本も読まなきゃ。。。

   ダ・ヴィンチ・コード(上)


いちご大福  と ヨーグルトチーズケーキ

2006-04-01 | 食・レシピ

いちご いちごの季節には デザートに 大粒のいちごで いちご大福はいかがですか?

市販の粒あんやこしあんを買えば あっという間にできあがり!
--x^-^x--- おいしい~~音符 Photo_15

白玉粉140g 
上新粉10g 
砂糖70g

上の材料に水250ccを加えて よくかき混ぜ ラップをして4分レンジでチン♪さらにかきまぜてもう2分レンジでチン♪その間に いちごをあんこでくるんでおき、片栗粉をを手のひらにのばして できあがったおもちが熱いうちに包みます♪大きないちご大福が8個できちゃいます。

※ チンしたおもちは 片栗粉をまぶした大皿に分量分切り分けておいてから、片栗粉を手のひらにふって 丸くのばします 

★ 材料もレシピも満載!お菓子材料の店「クオカ」

いちごもブルーベリーもラズベリーも!たくさんのベリーが大集合 <iframe marginwidth="0" marginheight="0" src="http://ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/htmlbanner?sid=2285784&amp;pid=874100941" frameborder="0" width="120" scrolling="no" height="60" allowtransparency="true"> </iframe>

美味しいレアチーズケーキが食べたい!と思ったら。。

クリームチーズとプレーンヨーグルトで簡単にできちゃうレアチーズのデザートを♪コーヒーや紅茶で頂いてもいいですしワインで頂いてもd(>_・ )グッ!

クリームチーズをボールにいれて室温で柔らかくしておき 柔らかくなったら泡だて器でクリーム状に練り、そこに好みの分量のプレーンヨーグルトと好みの量のお砂糖を入れて、さらによくかきまぜます。

お皿に分け入れ 冷蔵庫で冷やすといい感じに固まります♪その上に イチゴをつぶしただけのソースをたっ~~ぷりかけてできあがり!

楽天ブックス <iframe marginwidth="0" marginheight="0" src="http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?t=yukarinrinblo-22&amp;o=9&amp;p=8&amp;l=as1&amp;asins=457920378X&amp;IS1=1&amp;fc1=000000&amp;lt1=_blank&amp;lc1=0000ff&amp;bc1=ffffff&amp;bg1=ffffff&amp;npa=1&amp;f=ifr" frameborder="0" scrolling="no" style="WIDTH: 120px; HEIGHT: 240px"> </iframe>

栗原はるみさんがTVで紹介してくださったデザートレシピですが これからの季節はちょっと傷んだ安いイチゴいちご をた~~ぷり使ってもいいかも(笑)。お好みのジャムや季節フルーツでアレンジしても美味しいです♪さて。。。今日は桜も満開の週末♪ わんこと一緒にお花見に参ります♪

栗原はるみ 幸せになるレシピ【DVD3】

9日食べて4kg減?豆乳クッキーダイエット 

ホットペッパーのメルマガに登録して素敵なプレゼントをもらっちゃおう♪ 


金芽米

2006-03-29 | 食・レシピ

きゃあ。。新聞の折込のキャンペーンに応募したら 金芽米 2kg が当たっちゃいました♪ばんざ~い \(^o^)/!! 荒川静香 さんのCMですっかりおなじみになった金芽米 初体験(笑)♪早速 先日買ったばかりの炊飯器で炊いてみました。Rice

金芽米は、「均圧精米法」によって生まれた精白米でもない、胚芽米でもない、胚芽の栄養分があって、精白米よりもおいしいまったく新しいお米だそうです。胚芽の口ざわりの悪い部分だけを取り除き、栄養豊富な部分を残し、従来の精米法では取れてしまっていた、ヌカ層とデンプン層の間にある、数ミクロンのうまみ層(亜糊粉層)。このうまみ層(亜糊粉層)に金芽米のおいしさのヒミツが隠されているそうです。 美味しさと栄養を両立した健康志向のお米でうまみ層がとれないよう無洗米仕上げというのも お水の節約にもなりますし、楽でいいですね。

(*'▽'*)わぁ♪つやつやして 甘みもあり美味しい♪米粒も細かくてふっくらと炊け上品な味わいです。胚芽の部分もきらきらしていて 見た目も普通のご飯とちょっと違います。栄養価も高いしこんなに美味しくて価格も手ごろなので今度からこのお米に変えてみようかな。。と思いました♪

金の芽がある「金芽米」(きんめまい) 2Kg 金の芽がある「金芽米」(きんめまい) 2Kg

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~

さてと。。お食事を終えたら今夜は ゴリエの水10!。。を見なきゃと思いTV番組を見ると・・・ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!! 今日はないみたい・・・。では11時過ぎになったら江原さんと三輪さんと太一君のオーラの泉を見まーす♪今夜のゲストはどなたかしら?。。  

“とれたてのおいしさ”を産地直送! JAタウンメンバー募集中!(無料)


栗原はるみさん 素敵レシピ

2006-03-13 | 食・レシピ

今夜の ソロモン流  賢人 は 素敵な料理研究家であり主婦でもいらっしゃる栗原はるみ さんでした。私は栗原さんの 素敵レシピ の大ファンなので番組を嬉しく拝見しました。

花模様汁つぎ【3709000】栗原はるみすてきレシピ 栗原さんのレシピは 気取らず手軽にできてオリジナリティあふれるお料理で、とっても美味しくて 見た目も素敵ですし、味や盛り付けばかりでなく 器やテーブルセッティング、インテリア、ファッション、ガーデニングなどなどの生活のすべてがお洒落で気配りもあり その基本は家族のためであるという姿勢がとっても素敵なのです。お料理のほか 家づくりにもこだわり 自然の光をたくさん取り入れた明るい空間を多くつくり 階段でさえ くつろげる空間にしたいというこだわり、「家」が一番大切な場所で、そこで美味しいお料理を食べたり語り合ったりすることが幸せなのですというようなことをおっしゃっておられたのが印象的でした。

本漆花形プレートセット(黒)【390500C】栗原はるみすてきレシピ 毎日毎日、家事に終わりがない主婦にとっては必ずしも楽しいとは言えない家事を趣味としてだけでなく 心をこめて丁寧にすることがご自身の喜びにもなり、そして何よりも家族や 訪れるお客様まで幸せにしてくれる姿勢が素晴らしいなあと思いました。お家が仕事場 撮影場でもあり、 お店も持たれ ご多忙であるのにいつも爽やかな笑顔を絶やさず 社交的であたたかくお優しそうなお人柄にも憧れてしまうのです。それはきっと現在の栗原さんの素敵なご家庭だけでなく 栗原さんが育った伊豆 下田のご家庭のあたたかさから育まれたものなのでしょう。。。高級な食材を使わなくても、一流のシェフが作るようなお料理ではなくても 家庭の味 家族の食卓 些細な気配り そしてなによりも愛情が最高のスパイスになって素敵なレシピが生まれるのだなあと思いまいた♪恵比寿にある栗原さんのお店 ゆとりの空間 にも是非行ってみたいです。

栗原はるみ 幸せになるレシピ【DVD3】 栗原はるみ 幸せになるレシピ【DVD3】


横浜煉瓦

2006-03-11 | 食・レシピ

Muteki頂き物のお菓子でティータイム♪横浜元町 霧笛楼 のベストセラーのお菓子 横浜煉瓦。レンガは横浜が発祥の地といわれており 元町近くの水屋敷に使われたフランス人「ジェラール」作の煉瓦が有名なのだそう。チョコレートを煉瓦に見立てた フランス菓子です。

カップ&ソーサー ケーキ皿は ノリタケ の ボーンチャイナ♪ティースプーンは お気に入りの MIKIMOTO

〈ノリタケ〉ティー碗皿ペアセット

〈ミキモトインターナショナル〉置時計 花柄

たまには 自分のために ほっとするひとときを。。。ネットウィンドウショッピングでもしようかしら。。

高島屋125x40


春の山菜天ぷらの食卓♪

2006-03-10 | 食・レシピ

 春の山菜・・・  ふきのとう  たらの芽  こごみ の天ぷら。衣は少なめで さっくりと色鮮やかにに揚げたいですね。天つゆではなく お塩で。。。

Tenpura

 献立はほかに・・・

 牡蠣ご飯 (牡蠣を甘辛く煮て 煮汁と人参油揚げをいれて炊いた炊き込みご飯の上に煮ておいた牡蠣 と 三つ葉 柚子 を乗せます)

 西京漬けの焼き鮭

 菜の花のおひたし

 冷奴

 純米冷酒


チョコレートバナナパイ♪

2006-03-09 | 食・レシピ

Photo_3 冷凍パイシートを使って 手抜き♪チョコレートバナナパイを作りました♪手作りのカスタードクリームは 甘さひかえめでチョコレートシロップ をたっぷりかけちゃいます。

うふふ。。。でも   あまーい。。。。♪

冷凍パイシートを使うと アップルパイや 洋ナシの缶詰を使って洋ナシパイなども簡単に作れます。パイのおやつに飽きたら ミートパイやクラムチャウダーなどのパイ包みスープを作ってもグッ!! ( ̄ε ̄〃)b

★ 冷凍庫に 冷凍パイシートを買い置きしておきましょう♪(笑) ★

Ba_blueレシピブログ にほんブログ村 料理ブログへ

    

おいしさ自慢.com (大丸ホームショッピング) 高島屋 Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

     母の日 プレゼント 【ありがとうの気持ちをお花と贈ろう!】