プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 グレインブレッド & 塩パン & ペンペン*

2016年11月29日 | 特別講習
本日3度目です。

ずいぶんお待たせしてしまいました。

16日は Y さんと N さんで特別講習。ホットする自宅教室。

作ったのは 『 グレインブレッド 』と『 塩パン 』です。





またまた サラダを食べてから慌てて写真取り。


先月メッシュ型をお二人共買ってくださったので、またメッシュのパンにしました。

中はふんわり、外はカリっと美味しく焼けますよ!!





塩パンも美味しそうに焼けました。

お菓子はあんスティック。写真撮り忘れ


お疲れ様でした。





美味しそう〜に食べてくれる二人に私も幸せいっぱい





N さんのお話が面白すぎて、時間も忘れてしまうほど ♪

楽しい時間はあっという間

ペンペンも大人気*





来月はクリスマスケーキ


楽しみにしていてくださいね。





今月も来てくださってどうもありがとうございました



*今日の夕日とお昼のデニッシュ *

2016年11月29日 | おうちパンとお菓子
あれれれれ〜?

溜まりに溜まったお洗濯をして、ブログを更新してパン焼きして材料の発注をし

(これがなかなか時間がかかってしまうのです。何をどれくらい頼むかとか悩みます

ちょっとブロ友さんの所に遊びに行き綺麗な写真や可愛いワンコやにゃんこちゃん達に癒され・・・

ふと外を見るともう日が沈む〜

慌ててカメラを持って夕日を撮るラパンです。

(ということで2度目の投稿です )






雲がない・・・


こんなにいいお天気だったのに、外に出ませんでした ・・・

お散歩行けば良かったな・・・






バターの折り込みをして後は成形して焼くだけだった生地。

忙しくて出来なかったので冷凍をしておいたものを解凍して焼きました。

あんこ入りとチョコ入りとミニクロワッサンに・・・

ミニクロにはカソナードをかけて焼きました。






焼けた、焼けた ♪







焼きたてはサクサク最高です





息子と美味しいねぇ〜 とパクパク

幸せ・・・





お散歩出来なかったけど、美味しいデニッシュが食べられたから、まあ良いことにしましょう *


今日も美味しくいただきました






*久しぶりの豚まんとあんまん & むかご*

2016年11月29日 | お料理
おはようございます。

昨日のヘキセンハウスもとても喜んでいただけて嬉しかったです。

お世話になっている方にプレゼントにされるという事でした*

毎年プレゼントしていたのにここ数年プレゼント出来なかったら催促されたそうで、少し飾ってから皆さんで食べるのだそうです。

プレゼントのお菓子に家、きっと喜んでもらえるでしょうね






今日から3日間は一息つけそうなので、何をしよう ♪ とルンルンしているラパンです。

したい事がいっぱいありすぎて、試作したいものもいっぱいあるし、ツリーも飾りたいし(まだ天辺部分を探してないのです・・・

お花も植えたいし、その前に部屋を片付けろ〜!と声が聞こえてきそうですが・・・



日曜は久しぶりのプチ・ラパンオリジナルの豚まんとパンダまんの講習でした。

夜はシンプルに作ったものを蒸し直してごはんにしてしまいました。

結構お腹にたまります。やっぱり、美味しい





上の黒くて丸いのはむかご。

山芋の葉の付け根にできる球芽です。

ごはんは炊かなかったので、シンプルに茹でてごま油で炒めたものとバターとベーコンで炒めたものと2種類してみました。

両方ゲランドの塩と粗挽きコショウで味付け。






いつもどおり、パクパク味見し過ぎて(味見の時が一番美味しいんですもの!)

大分減ってしまいました

美味しくいただきました*

お母さん、ありがとうございま〜す!