プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*ひまわりクラス シュトーレン & オレンジケーキ *

2016年11月08日 | パン教室
ブルブル冷えましたね。

部屋の中が少しだけクリスマスモードになったので、

今日のパンは『 シュトーレン 』






本当は今月は『 カレーパン 』にしようかなと思っていましたが、

M さんがご都合悪くなってしまったという事でしたので、急きょ変更で

以前から『 シュトーレンが作れるようになりたい! 』とおっしゃっていた J さん。

せっかくだから、マンツーマンでしっかり教えてあげよう とシュトーレンにしました。

( 自分も食べたかったですしね




マジパンも入って美味しいんです♪

一杯、説明とおしゃべり 。で、写真がほとんどありませんが・・・

沢山のミックスフルーツに加えオレンジカットにレモンカットやサルタナレーズン、アーモンドスリーバードと盛り沢山。

でもこね丸くん難なくクリア〜

せっかくちびまるくんやファミリーミキサーをお持ちの方は是非、シュトーレン作ってみてくださいね。

生徒さんには材料小分けしますので、欲しい方は声をかけてくださいね





お家で作れるようにレンタルされました。

お菓子はオレンジケーキにしましたので、こちらも復習できますね。

両手が空くので本当に便利ですよ

思う存分使ってくださいね 。

出来上がりの写真楽しみにしています♪





明日はお楽しみのお勉強の日

来年の干支はトリですので、こうれい JHBS の干支パンはトリさんです。

名前は「コック・ア・ドゥードル・ドゥー」だそうですよ。

可愛いニワトリとヒヨコのパン。ルンルン♪

今回はクリスマスケーキも続けて習ってきます。

楽しみが一杯



そして夕方

F ちゃんが プレゼントを持ってきてくれました





パパブブレのキャンディー

どうもありがとう〜 みんなで仲良くいただきますね








おまけのおまけの今日の朝日








今日も読んで下さってどうもありがとうございます


明日も皆さんにとって良い日でありますように・・・