プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*パネトーネとチャバタ*

2012年10月29日 | お勉強
雲のない良いお天気でしたね

今日はサマーセミナーで習ったパネトーネとチャバタを復習してきました。



パネトーネの生地はとっても柔らかで焼き上がりはすぐ逆さにしないと、あっという間にせっかく膨らんだ生地が沈んでしまいます

マジックショーのように串ざしにするのですよ~

あとは冷めるのをゆっくり待ちます。

チャバタもこれまた柔らかい生地

おうちでも作れるように、しっかり勉強してきました。



忘れっぽいので、早速帰ってきてからチャバタを作りましたよ。



なかなかいい感じにできました*

両方ともとても美味しいです。

明日の朝、お野菜とサーモンとクリームチーズでサンドイッチにしていただきたいと思います。

ルヴァンリキッド(液体天然酵母)を少し頂いてきたので、更新を繰り返して、色々作ってみたいです。

あと、久しぶりに会った Yさんから可愛い笹団子を頂きました。



どうもありがとう

今度ゆっくりお茶しに来て下さ~い。