まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコマドレーヌ

2013年01月19日 | お菓子

 チョコマドレーヌ作りました。

カヌレ型で焼いたマドレーヌです。

バレンタイン仕様で
チョコレートがけにしました

 


 材 料
    カヌレ型 10個分
・ 薄力粉          100g
・ 砂糖           100g
・ 無塩バター        100g
・ 卵             2個
・ ベーキングパウダー     小2/3
・ コーティング用チョコ   適量
・ 杏ジャム         適量
・ バニラオイル       少々
     オーブン 180℃ 約20分


 作り方
1。粉類(薄力粉、B.P、砂糖)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をへこませて卵を1個づついれ 都度かき混ぜて良く混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを入れ、バニラを入れてよく混ぜる
4。冷蔵庫で1時間休ませる
5。生地を型に入れ、予熱したオーブンへGO
6。5分程焼いてから杏ジャムを入れ再びオーブンへ入れる
*** 生地が焼けてから ***
7。チョコレートを湯せんで溶かす
8。マドレーヌにチョコレートを掛けて冷蔵庫で冷やす

 

 point
 チョコレートを湯煎で溶かす時
   湯気や水気がチョコレートに入らないようにしましょう 

 

 ラッピングは。。。
        
           カーリングリボンを使いました

たくさんのカーリングリボンで
おめかししたよ



 お話あれこれ

先週からたくさん降った雪で

何十年ぶりに雪だるま作りました。 

  目と鼻と口もあるよ

  ミニだるまも作ったよ

 

一生懸命作ったのに

夕方には溶けてちょっと崩れてしまったのです。。。。。。 


ココナッツドーナツ

2013年01月17日 | お菓子

 ドーナツ作りました。

チョコがけ、
ココナッツトッピングのドーナツです。

基本のドーナツが出来れば
いろいろなアレンジが楽しめます。 

 


 材 料
  ドーナツ型 10~12個分 
・ 無塩バター        35g
・ 砂糖           80g
・ 薄力粉         120g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 塩            少々
・ 卵            1個
・ 卵黄           1個分 
・ はちみつ         30g
・ 牛乳           80cc 
・ サラダ油         10g
・ バニラオイル       少々
・ コーティングチョコレート 適量
・ ココナッツ        適量
               オーブン 200℃ 約14分

 


 作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
* 粉類(薄力粉、B.P)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵と卵黄、ハチミツ、砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
3。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし2に加える
4。バニラオイルを入れて混ぜる
5。ふるっておいた粉類を3回に分けて加える
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成

 


 デコレーションは。。。
1。湯煎で溶かしたチョコレートにちゃぽっとつけ
    クッキングシートにのせる
2。チョコレートが固くならないうちに
  パラパラとココナッツをのせる
3。冷蔵庫で休ませてチョコレートを固める



 point
 3の行程までは電動泡立て器を使ってしっかり混ぜましょう
 生地に粉を合わせる時、1、2回目は良く合わせ、3回目は混ぜ過ぎに注意です。
 型に入れる生地の目安は6~7分目です
 焼き上がったドーナツは
   口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!

 


 ラッピングは。。。
       
           バレンタイン仕様です

十字がけをして蝶結びします。
蝶結びの根元でもう一度蝶結びをします。
同じ作業をもう一度やって出来上がり

 

 

 お話あれこれ

少し遅いお正月休みで
真央くんが帰省しました。

毎回お土産を持って帰ってくるのですが
今回は  こちら。 

  ウッディのふりかけ

 

『お母さん、
いつもふりかけかけてご飯食べてるっていうから。。。

う~ん。。。ちょっと複雑な気持ち

 

だって
それは君の大学生活にお金がかかって

家計が大変だからなのよ

でも
このふりかけおいしい~ 

 


さくらカップケーキ

2013年01月06日 | お菓子

 さくらケーキ作りました。

ちょっと早いけど
春を感じるさくらで  cup cake作りました。

 


 材 料
  約  6個分
・ 薄力粉         80g
・ 砂糖          80g
・ バター         30g
・ 卵           2個
・ ベーキングパウダー   小1/2 
・ 抹茶          小1/2
・ 桜の塩漬け       12~15 
・ バニラオイル      適量 

 <トッピング>
・ 生クリーム       100g
・ 砂糖           適量
・ 桜パウダー        適量

   オーブン 生地180℃ 15分



 作り方
 桜の塩漬けを水に漬けて塩抜きしておく
 <生地>
1。卵に砂糖とバニラを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、抹茶、B/P)を加え切るように合わせる
3。桜の半分と、鍋で溶かしたバターを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れて残った桜を乗せ
   予熱したオーブンで焼成

 <デコレーション>

1。生クリームに砂糖を加え泡立てる
2。カップケーキに絞り、桜パウダーを散らせる

 

 point
 塩抜きした桜はキッチンペーパーでよく、
   水気を切ってから使います 

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
            ドリンクカップを使いました

逆さまにしたドリンクカップに
リボンをかけて
100均ビーズで飾りました
 

  

 お話あれこれ

北向観音に初詣に行って来ました。
今年も良い年になりますように。。。
ってお願いをしてきましたよ。

神様にお願いするときには
願い事をしてから自分の
住所、氏名を言うらしいのです。
なので
手を合わせてから
とても長い間拝んでしまう訳ですよ。 

後ろの方 すみません。 

 


フロランタン

2013年01月03日 | お菓子

  フロランタン作りました。

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 あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します

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さてさて新しい一年が始まりました。

で、お正月に
なぜか『フロランタン』作りましたよ。 

 


 材 料
     天板 25x20cm 1枚分
 <生地>・・・・・2枚分
・ 薄力粉       220g
・ 砂糖        100g
・ バター       100g
・ 卵          1個

 <フィリング>
・ バター       100g
・ 砂糖        100g
・ ハチミツ       70g
・ 生クリーム      70g
・ スライスアーモンド 150g

   オーブン 生地170℃ 15分  フィリング入れて 12~15分 



 作り方
 スライスアーモンドを120℃で10分 空焼きしておく
 <生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加える
3。ふるった粉を混ぜ、一まとめにして冷蔵庫で休ませる
4。敷き紙を敷いた天板にのばした生地を入れてピケする
5。クッキングシートを乗せ、重石をして10~15分、
    重石を取って5分程焼き色が付くまで焼成

 <フィリング>
1。鍋に、バター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れて火にかける
2。とろみが付いて来たら空焼きしたスライスアーモンド を加える
3。火をとめて良く合わせ、空焼きした生地に乗せる
3。170℃のオーブンで12~15分 

 

 point
 生地にフィリングを入れる時は手早く行いましょう
 残った生地は冷凍保存ができます 

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
            お正月バージョンです

いつものラッピングに
リボン代わりの水引を使って
『和洋折衷』で~す
水引は
軽く縛ったり、クルクルと丸めるだけで
いろいろな表情が楽しめますねぇ
 

  

 お話あれこれ

三が日も今日で終わり。

せっかくのお休みなので
お買い物にお出かけしました。

道も駐車場も もちろん店内も
混々だったのですが。。。 

とっても素敵な帽子を見つけました。

上田アリオの中の帽子屋さん。

  実はMen'sなのです

ちょっと着崩した格好に被るのがオシャレなそう。。。