チョコマドレーヌ作りました。
カヌレ型で焼いたマドレーヌです。
バレンタイン仕様で
チョコレートがけにしました。
材 料
カヌレ型 10個分
・ 薄力粉 100g
・ 砂糖 100g
・ 無塩バター 100g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ コーティング用チョコ 適量
・ 杏ジャム 適量
・ バニラオイル 少々
オーブン 180℃ 約20分
作り方
1。粉類(薄力粉、B.P、砂糖)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をへこませて卵を1個づついれ 都度かき混ぜて良く混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを入れ、バニラを入れてよく混ぜる
4。冷蔵庫で1時間休ませる
5。生地を型に入れ、予熱したオーブンへGO
6。5分程焼いてから杏ジャムを入れ再びオーブンへ入れる
*** 生地が焼けてから ***
7。チョコレートを湯せんで溶かす
8。マドレーヌにチョコレートを掛けて冷蔵庫で冷やす
point
チョコレートを湯煎で溶かす時
湯気や水気がチョコレートに入らないようにしましょう
ラッピングは。。。
カーリングリボンを使いました
たくさんのカーリングリボンで
おめかししたよ
お話あれこれ
先週からたくさん降った雪で
何十年ぶりに雪だるま作りました。
目と鼻と口もあるよ
ミニだるまも作ったよ
一生懸命作ったのに
夕方には溶けてちょっと崩れてしまったのです。。。。。。