まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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フロランタン

2013年01月03日 | お菓子

  フロランタン作りました。

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 あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します

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さてさて新しい一年が始まりました。

で、お正月に
なぜか『フロランタン』作りましたよ。 

 


 材 料
     天板 25x20cm 1枚分
 <生地>・・・・・2枚分
・ 薄力粉       220g
・ 砂糖        100g
・ バター       100g
・ 卵          1個

 <フィリング>
・ バター       100g
・ 砂糖        100g
・ ハチミツ       70g
・ 生クリーム      70g
・ スライスアーモンド 150g

   オーブン 生地170℃ 15分  フィリング入れて 12~15分 



 作り方
 スライスアーモンドを120℃で10分 空焼きしておく
 <生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加える
3。ふるった粉を混ぜ、一まとめにして冷蔵庫で休ませる
4。敷き紙を敷いた天板にのばした生地を入れてピケする
5。クッキングシートを乗せ、重石をして10~15分、
    重石を取って5分程焼き色が付くまで焼成

 <フィリング>
1。鍋に、バター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れて火にかける
2。とろみが付いて来たら空焼きしたスライスアーモンド を加える
3。火をとめて良く合わせ、空焼きした生地に乗せる
3。170℃のオーブンで12~15分 

 

 point
 生地にフィリングを入れる時は手早く行いましょう
 残った生地は冷凍保存ができます 

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
            お正月バージョンです

いつものラッピングに
リボン代わりの水引を使って
『和洋折衷』で~す
水引は
軽く縛ったり、クルクルと丸めるだけで
いろいろな表情が楽しめますねぇ
 

  

 お話あれこれ

三が日も今日で終わり。

せっかくのお休みなので
お買い物にお出かけしました。

道も駐車場も もちろん店内も
混々だったのですが。。。 

とっても素敵な帽子を見つけました。

上田アリオの中の帽子屋さん。

  実はMen'sなのです

ちょっと着崩した格好に被るのがオシャレなそう。。。