フロランタン作りました。
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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
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さてさて新しい一年が始まりました。
で、お正月に
なぜか『フロランタン』作りましたよ。
材 料
天板 25x20cm 1枚分
<生地>・・・・・2枚分
・ 薄力粉 220g
・ 砂糖 100g
・ バター 100g
・ 卵 1個
<フィリング>
・ バター 100g
・ 砂糖 100g
・ ハチミツ 70g
・ 生クリーム 70g
・ スライスアーモンド 150g
オーブン 生地170℃ 15分 フィリング入れて 12~15分
作り方
スライスアーモンドを120℃で10分 空焼きしておく
<生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加える
3。ふるった粉を混ぜ、一まとめにして冷蔵庫で休ませる
4。敷き紙を敷いた天板にのばした生地を入れてピケする
5。クッキングシートを乗せ、重石をして10~15分、
重石を取って5分程焼き色が付くまで焼成
<フィリング>
1。鍋に、バター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れて火にかける
2。とろみが付いて来たら空焼きしたスライスアーモンド を加える
3。火をとめて良く合わせ、空焼きした生地に乗せる
3。170℃のオーブンで12~15分
point
生地にフィリングを入れる時は手早く行いましょう
残った生地は冷凍保存ができます
ラッピングは。。。
お正月バージョンです
いつものラッピングに
リボン代わりの水引を使って
『和洋折衷』で~す。
水引は
軽く縛ったり、クルクルと丸めるだけで
いろいろな表情が楽しめますねぇ。
お話あれこれ
三が日も今日で終わり。
せっかくのお休みなので
お買い物にお出かけしました。
道も駐車場も もちろん店内も
混々だったのですが。。。
とっても素敵な帽子を見つけました。
上田アリオの中の帽子屋さん。
実はMen'sなのです
ちょっと着崩した格好に被るのがオシャレなそう。。。