まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

フルーツフロランタン

2013年01月29日 | お菓子

フルーツフロランタン作りました。

いろいろな種類のフルーツを入れて
フルーツフロランタン作りました。

スライスアーモンドじゃないのが
めずらしいでしょ? 

 


 材 料
     天板 25x20cm 1枚分
 <生地>・・・・・2枚分
・ 薄力粉       220g
・ 砂糖        100g
・ バター       100g
・ 卵          1個

 <フィリング>
・ バター       100g
・ 砂糖        100g
・ ハチミツ       70g
・ 生クリーム      70g
・ スライスアーモンド 150g
・ レーズン      100g
・ クランベリー    100g
・ ドライフルーツMIX  50g

   オーブン 生地170℃ 15分  フィリング入れて 12~15分 



 作り方
 スライスアーモンドを120℃で10分 空焼きしておく
 <生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加える
3。ふるった粉を混ぜ、一まとめにして冷蔵庫で休ませる
4。敷き紙を敷いた天板にのばした生地を入れてピケする
5。クッキングシートを乗せ、重石をして10~15分、
    重石を取って5分程焼き色が付くまで焼成

 <フィリング>
1。鍋に、バター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れて火にかける
2。とろみが付いて来たら空焼きしたスライスアーモンド、
  レーズン、クランベリー、ドライフルーツMIXを加える
3。火をとめて良く合わせ、空焼きした生地に乗せる
3。170℃のオーブンで12~15分 

 

 point
 生地にフィリングを入れる時は手早く行いましょう
 ドライフルーツMIXには
   ストロベリー、ブルーベリー、クランベリーが入っています

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
           メッセージリボン使いました

リボンを十字がけして
シングルループで結びました。
 

  

 お話あれこれ

本日『ふろしき講習会』を行いました。

最近 スーパーでは
買い物袋が有料化になり 
エコバッグ持参が常識になってきていますよね。

なのでなので
今回の講習会は
”風呂敷を使ってバッグをつくろ~”   でした。

 

  

 ふろしきラッピングもしましたよ

 

  

 ご自分の作品を持ってパチリ