フルーツフロランタン作りました。
いろいろな種類のフルーツを入れて
フルーツフロランタン作りました。
スライスアーモンドじゃないのが
めずらしいでしょ?
材 料
天板 25x20cm 1枚分
<生地>・・・・・2枚分
・ 薄力粉 220g
・ 砂糖 100g
・ バター 100g
・ 卵 1個
<フィリング>
・ バター 100g
・ 砂糖 100g
・ ハチミツ 70g
・ 生クリーム 70g
・ スライスアーモンド 150g
・ レーズン 100g
・ クランベリー 100g
・ ドライフルーツMIX 50g
オーブン 生地170℃ 15分 フィリング入れて 12~15分
作り方
スライスアーモンドを120℃で10分 空焼きしておく
<生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加える
3。ふるった粉を混ぜ、一まとめにして冷蔵庫で休ませる
4。敷き紙を敷いた天板にのばした生地を入れてピケする
5。クッキングシートを乗せ、重石をして10~15分、
重石を取って5分程焼き色が付くまで焼成
<フィリング>
1。鍋に、バター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れて火にかける
2。とろみが付いて来たら空焼きしたスライスアーモンド、
レーズン、クランベリー、ドライフルーツMIXを加える
3。火をとめて良く合わせ、空焼きした生地に乗せる
3。170℃のオーブンで12~15分
point
生地にフィリングを入れる時は手早く行いましょう
ドライフルーツMIXには
ストロベリー、ブルーベリー、クランベリーが入っています
ラッピングは。。。
メッセージリボン使いました
リボンを十字がけして
シングルループで結びました。
お話あれこれ
本日『ふろしき講習会』を行いました。
最近 スーパーでは
買い物袋が有料化になり
エコバッグ持参が常識になってきていますよね。
なのでなので
今回の講習会は
”風呂敷を使ってバッグをつくろ~” でした。
ふろしきラッピングもしましたよ
ご自分の作品を持ってパチリ