まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ブッシュ・ド・ノエル

2009年12月25日 | お菓子

 X'masケーキ作りました。

メリークリスマス

今年はブッシュ・ド・ノエル作りましたよ~
ココア生地のロールケーキにフルーツ入れて
周りにチョコレートクリーム塗りました

 材 料     
    天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       25g
・ ココア       20g
・ 砂糖        60g
・ 卵          2個
・ バター       20g
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラエッセンス   少々
<シャンティ>・・・中に塗るクリーム
・ 生クリーム    100cc
・ 砂糖         大1
<シロップ>
・ キルシュ       5cc
・ 砂糖        適量
<デコレーション>・・・外側に塗るクリーム
・ 生クリーム     200cc
・ 砂糖        大2
・ フルーツ      適量(ロールケーキの中に入れる分と外に飾る分)
・ チョコペン     1本

     オーブン 200℃ 6分    180℃ 3分

 作り方
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて筋ができるまで泡立てる
2。ふるった粉(薄力粉、ココア)を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。キルシュに砂糖を入れて溶かす
     チョコクリームを作ります
5。チョコレートを湯せんにかけて溶かし、9分立てにした生クリームに入れて合わせる
     デコレーション
6。生地が冷めてからシロップ、シャンティの順で塗る
7。適当な大きさに切ったフルーツを並べ、手前から生地を丸めていく
8。生地の最後を下にして、冷蔵庫でしばらく休ませる
・・・生地が落ち着いたら
9。ロールケーキの一部を切って長いケーキに楊枝で固定させる
10。チョコクリームを全体に塗りフォークで線をつける
11。チョコペンで切り株の渦巻きを描き、フルーツを飾る

 point
 シャンティは巻き終わり部分は少なくしておきます
 めん棒を使うと上手にまけます


 お話あれこれ

 手作りリースだよ。

今年は
12月初旬から風邪をひいてしまい
忙しさのあまり放っておいたら
気管支炎になってしまいました

おかげで
玄関には毎年リースを作って飾るんだけど
今年は”ナシ”だったよ~ 

 今年は玄関のデコだけね。

でも
真央くんのX’masプレゼントはちゃんと用意したんだ

 イタリア製だって うひょ~