X'masケーキ作りました。
メリークリスマス
今年はブッシュ・ド・ノエル作りましたよ~。
ココア生地のロールケーキにフルーツ入れて
周りにチョコレートクリーム塗りました。
材 料
天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉 25g
・ ココア 20g
・ 砂糖 60g
・ 卵 2個
・ バター 20g
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラエッセンス 少々
<シャンティ>・・・中に塗るクリーム
・ 生クリーム 100cc
・ 砂糖 大1
<シロップ>
・ キルシュ 5cc
・ 砂糖 適量
<デコレーション>・・・外側に塗るクリーム
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 大2
・ フルーツ 適量(ロールケーキの中に入れる分と外に飾る分)
・ チョコペン 1本
オーブン 200℃ 6分 180℃ 3分
作り方
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて筋ができるまで泡立てる
2。ふるった粉(薄力粉、ココア)を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
シロップを作ります
4。キルシュに砂糖を入れて溶かす
チョコクリームを作ります
5。チョコレートを湯せんにかけて溶かし、9分立てにした生クリームに入れて合わせる
デコレーション
6。生地が冷めてからシロップ、シャンティの順で塗る
7。適当な大きさに切ったフルーツを並べ、手前から生地を丸めていく
8。生地の最後を下にして、冷蔵庫でしばらく休ませる
・・・生地が落ち着いたら
9。ロールケーキの一部を切って長いケーキに楊枝で固定させる
10。チョコクリームを全体に塗りフォークで線をつける
11。チョコペンで切り株の渦巻きを描き、フルーツを飾る
point
シャンティは巻き終わり部分は少なくしておきます
めん棒を使うと上手にまけます
お話あれこれ
手作りリースだよ。
今年は
12月初旬から風邪をひいてしまい
忙しさのあまり放っておいたら
気管支炎になってしまいました。
おかげで
玄関には毎年リースを作って飾るんだけど
今年は”ナシ”だったよ~ 。
今年は玄関のデコだけね。
でも
真央くんのX’masプレゼントはちゃんと用意したんだ。
イタリア製だって うひょ~