まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

レアーチーズケーキ

2009年12月05日 | お菓子

レアーチーズケーキ作りました。

お客さんが来るまでに作らなくっちゃ
と 慌てて作りました
混ぜて冷やすだけだから
2時間もあればだいじょーぶ

土台に使ったタルト台は冷凍保存しておいた物です。
代わりにスポンジ台やグラハムクラッカーを敷いても良いし、
このまま型に流してもOK

 材 料
  18cm  1台分
・ クリームチーズ          200g
・ 砂糖                60g
・ プレーンヨーグルト        200g
・ 生クリーム            200cc
・ 粉ゼラチン              5g
・ 水                大さじ4 
・ レモン汁             大さじ1
 

 作り方
  *ゼラチンは水を入れ しとらせておく
1。柔らかくしたクリームチーズに砂糖、ヨーグルト、レモン汁を入れて良く混ぜる
2。ふやかしたゼライスを溶かして入れる
3。別のボールで生クリームを7分立てにし、2に入れる
4。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める


 point
 1の段階でよ~~~く混ぜ合わせると滑らかな食感になります



 ラッピングは。。。
     
        ペーパーリボン使ったよ
袋に入れただけじゃつまらないから
ペーパーリボンで覆いました。
ケーキの下は
空き缶のふたなのだ
底辺が四角いとリボンがかけやすいよ~。


 お話あれこれ
レアーチーズケーキの作り方って
これまたたくさんあるんだよね

ゼラチンを入れないで
クリームチーズと生クリームで冷やし固めた物とか
ヨーグルトの代わりにサワークリーム入れた物とか
カマンベールを入れた物とか。。。。

今回のレシピは
冷蔵庫にある材料で、失敗しない簡単レシピだから
ぜひチャレンジしてみてね

あ、
チーズと相性のよいレモンをお忘れなくね。

以前
自宅でワイン会をやったとき
ソムリエの高野豊さんに
チーズケーキにレモンが入ってないの見抜かれたんだ 
さすがだよね~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。