まるるんのお菓子ラッピング

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チーズタルト

2015年02月20日 | お菓子

 チーズタルト作りました。

ロイズ x メグミルクのチーズケーキがおいしかったので
早速チーズタルト作りました

今回のチーズクリームは
ヨーグルトとレモンですっきり爽やかになりました。 

 


 材 料
  15cmタルト型  1台分

<パート・シュクレ>
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
   オーブン  170℃  約20分  重石を取って 170℃ 約5分 

<チーズクリーム>
・ クリームチーズ     100g
・ プレーンヨーグルト   250g
・ コーンスターチ      大2
・ 卵            1個
・ 砂糖           60g
・ レモン汁         小1
・ レモン果皮        少々
・ 杏ジャム         適量
   オーブン 170℃ 約30分

 


 作り方 

*ヨーグルトをキッチンペーパーに乗せ、一晩水切りしておく

  <タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
4。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クッキングシート、重石を乗せて約20分焼成
5。 重石を取って更に5分程焼成

  <チーズクリームを作ります>
1。柔らかくしたチーズクリームに、グラニュー糖入れて混ぜる
2。水切りしたヨーグルトを加えよく混ぜる
3。溶き卵を2、3回に分けて加え、レモン果皮、レモン汁を入れる
4。コーンスターチを入れて混ぜ、空焼きしたタルトに流して焼成
5。焼き上がり粗熱がとれてから、杏ジャムにラム酒を加えたナパージュを塗る 

 

 point
 チーズクリームの生地は漉すとより滑らかになります
 残ったタルト生地は冷凍保存出来ます

 


 ラッピングは。。。
       
    
       箱に入れました

カーリングリボンを使ってラッピングしました。 

 


 お話あれこれ

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コーヒー豆(挽いてない豆)と水を入れると

自動で豆を挽き抽出してくれるのです

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お味はとってもデリ~シャス

味も香りもバッチリです


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