さつまいものタルト作りました。
秋もずいぶん深まり、日増しに寒くなってきましたね。
さてさて
焼き芋の季節到来です。
ほくほくの焼き芋も良いけど
ちょっと一手間かけたらおしゃれなタルトに大へんし~ん。
材 料
タルト型 20cm 1台分
<パート・シュクレ>・・・2台分
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<サツマイモフィリング>・・・1台分
・ さつまいも 300g
・ 三温糖 100g
・ バター 30g
・ 生クリーム 200g
・ 卵黄 1個分
・ コーンスターチ 大1
・ ラム酒 大1
・ シナモン 少々
・ 粉糖 適量
・ 甘納豆 適量
オーブン 180℃ 約30分
作り方
*タルト型にバターを塗り冷蔵庫で冷やしておく
*さつまいもはレンジで5分加熱し、裏ごししておく
<パート・シュクレを作ります>
1。ボールに、柔らかくしたパート・シュクレのバターを入れ、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。生地を3~5mmの厚さにのばして型に敷き、ピケする
4。生地の上にクッキングシートを敷き重石をして180℃に予熱したオーブンへ
5。20分ほどで型の周りに焼き色がついたら 重石をはずして更に10~15分焼く
<フィリングを作ります>
6。ボールに砂糖、生クリーム、コーンスターチ、卵黄を入れて混ぜる
7。溶かしバターを入れて混ぜ合わせる
8。裏ごししたサツマイモを加え、シナモン、ラム酒を入れよく合わせる
9。空焼きしたタルト台に敷き詰め、甘納豆をちらす
10。180℃で予熱したオーブンで焼く30分、焼き色がつくまで焼成
11。焼き上がり、冷めてから粉糖をふる
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
型からはずす時は冷めてからが良いです
余ったタルト生地とフィリングは冷凍にできます
お話あれこれ
”さつまいも” は英語で ”スイートポテト” ですね。
ケーキ屋さんに売っている”スイートポテト”なるお菓子は
表面がテカテカしてちょっと焦げ目のついたもの。
あの焦げ目は 卵黄を表面に塗って焼き色を付けています。
食物繊維をたっぷり含んださつまいもは
美容と健康に良く、女性のつよ~い味方ですね。
さてさて
先日新聞に『チョークアート』というすごくオシャレな情報を見ました。
体験教室があるというので
さっそく行って来ましたよ~。
ブラックボードという木の板に
パステルというクレヨンのような物で絵を描き
手でぼかしながら描いていくのです。
初めてなのに
なんだかプロのような出来にびっくり。
これは。。。
私の腕ではなく 先生のご指導のおかげですね。
すごく楽しかったから
興味がある方は ↓ こちらをどうぞ
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チョークアートの花々堂
tel: 026-274-5099
http://hanahanadouchalkart.naganoblog.jp/
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