まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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チョコナッツタルト

2015年02月16日 | お菓子


 チョコナッツタルト作りました。

バレンタインが終わったのに
またまたチョコレートを使ってタルトを作りました。 

 


 材 料
  タルト型 9cm 8~10台分
<パート・シュクレ>
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
   オーブン  170℃  約30分

<チョコレートクリーム>
・ バター       35g
・ チョコレート    150g
・ 生クリーム     100g
・ ラム酒        適量 

・ お好みのナッツ    適量

 

 

 作り方
*ナッツ類を120℃で10分空焼きしておく

タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
4。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クッキングシート、重石を乗せて焼成

チョコレートクリームを作ります>
1。ボールにチョコレートとバターを入れ湯煎で溶かす
2。人肌に温めた生クリームを加えて混ぜる
3。ラム酒を加えて混ぜる

デコレーション
タルト台にチョコレートクリームを流し
  チョコが固まる前に手早くナッツを飾る 

 

 

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍にできます
 今回使ったナッツは
  アーモンドスライス、クルミ、マカダミアナッツ、カシューナッツ

 


 ラッピングは。。。
       
            リボンをスライドさせました

リボンの裏に
両面テープを付けて固定して下さい。 

 


 お話あれこれ

毎日寒いですねぇ

最近は、日の入りが少しづつ遅くなって

日差しも春めいて来て 

とっても春が待ち遠しい~今日この頃です。

私は季節の中で『冬』が一番嫌い

普通は

一番嫌いな季節の次に来る季節が一番好きらしい。。。 

だから
私の一番好きな季節は『春

 

と言いたいところですが。。。

一番好きな季節は『あき~』。

早い夕暮れ中で

ワイン片手に音楽聞きながら

本を読んだり ボケ~~~としてるのが好きなのです


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