まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ベリータルト

2018年06月17日 | お菓子

 ベリータルト作りました。

庭先にあるブルーベリーとラズベリーを使って

ベリーのタルトができました

 


 材 料
 タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ> 
・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
  オーブン  180℃  40~45分

<カスタードクリーム>
・ 卵黄        1個分
・ 砂糖        20g
・ 薄力粉       10g
・ 牛乳       100ml
・ ラム酒         小1
   電子レンジ600w 1分×4~5回 

・ 生クリーム      100ml
・ 砂糖          20g
・ ラム酒         小1/2
・ ラズベリー、ブルーベリー 適量 



 作り方

<タルト台を作ります>
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。
型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
4。
フォークでピケ(空気穴を作る)し、予熱したオーブンで焼成

カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を4~5回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒を加える

<デコレーション>
1。空焼きしたタルトにカスタードクリームを入れる
2。8〜9分立てにした生クリーム(+砂糖とラム酒)をのせる
3。ラズベリーとブルーベリーを飾って出来上り

 

 point
 パート・シュクレの余った生地は冷凍にできます

 


 お話あれこれ

今日は私の誕生日

毎年誕生日におめでとうメールをくれる学生時代の友達から

今年も朝イチで届きました!

何十年経っても

忘れないでいてくれるのがうれしいですね〜

でもでも。。。

人生長く生きていると

誕生日といって特別何かする訳ではなく...

だから今日は

◯年間頑張った自分へのご褒美にケーキを作りました

これからの人生も

楽しい事、うれしい事がいっぱいありますように


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。