まるるんのお菓子ラッピング

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バースディケーキ

2011年07月16日 | お菓子

  バースディケーキ作りました。

本日、真央くんハタチの誕生日です

バースディケーキは
真央くんの好きなココアスポンジにデコレーション。
久しぶりに一緒にケーキ作りました。

そうそう
スーパーに材料買いに行った時の話ですが。。。

『さぁ 帰ろ』っとしたら
筋肉質の足にミニスカートとタンクトップ。
白い帽子をかぶった ”おじさん” を発見
マ、マジですかぁ~

後ろ姿から
どこをどう見てもおじさんなんだけど

これって ただ単に涼しいから着ているだけ?
それとも。。。

車に乗ってからも 気になって仕方なかった私達は
”おじさん”が出てくるまで待ってました

あ~ びっくりした!

 

 材 料
  16cm  丸型 1台分

・ 薄力粉          25g
・ ココア          20g
・ 砂糖           60g
・ 卵            2個
・ 牛乳           大1
・ バター          10g 

・ キルシュ         適量
・ 砂糖           小1
・ 生クリーム        200cc
・ 砂糖           50g
・ 季節のフルーツ      適量
・ ナパージュ        適量

    オーブン 170℃ 20~25分


 作り方
1。ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、ココア)を入れ、泡を消さないように混ぜる
3。人肌に温めた牛乳を加える
4。レンジで溶かしたバターを加え、敷き紙を敷いた型に入れる
5。生地を流した型を、20cmくらい上から落として 中の気泡を抜く
6。予熱したオーブンで焼成
7。焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます
 <デコレーション>
1。スポンジを2枚にスライスし、シロー(キルシュと砂糖小1)を打つ
2。生クリームと砂糖(50g)を入れて8分立てに泡立てる
3。スポンジの間、周りにナッペし、フルーツを飾る
4。ナパージュを塗って出来上がり


 point
 スポンジのスライスは冷めてから行いましょう
 生クリーム、シローに加える砂糖はお好みで増やしたり減らしてください
 お好みでスポンジの間にジャムやフルーツをサンドします



 バースディプレゼントは。。。
     
       折りたたみ自転車です

『バカ安の店』で
バカ安にしてもらった自転車なのだぁ~~~

 


 お話あれこれ

真央くんはっぴーばーすでぃ

いや~
この20年早かった、早かった
母はこの20年で ”シミ” も ”脂肪” も増えましたよ~!!

今じゃ周りからは
”仲良し親子” とか
”そっくり親子” などと言われてるけど
つまらないことでよくケンカもしましたねぇ

あ~でも
真央くんのおかげで母は
小学校、中学、高校と苦手な苦手なPTA活動がんばりました
そしてそして
先生を含め、どの学年でも良いお友達とママ友に出会えたのは
ホント宝物です

実は楽しかったPTA活動なのでした


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