パウンドケーキ作りました。
オレンジとフルーツと抹茶とココアとチーズとリンゴとキャラメル。
遅れて
アールグレーも作りましたよ~。
全部で8種類
今日は
基本のレシピいきますね。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ バニラエッセンス 少々
オーブン 180℃ 10分
170℃ 35分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・Pを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
5。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
6。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
またまたマスキングテープです。
お菓子屋さんみたいでしょ?
お話あれこれ
今回のレシピはカトルカールですね。
フランス語で
カトルカールは1/4を意味し
材料を1/4づつ使うことからこう呼ばれています。
イギリスで生まれたパウンドケーキは
材料を1ポンドづつ使う事から名前がつけられました。
また
イギリスでは中に入ったフルーツの名前で
『プラムケーキ』とか『アプリコットケーキ』なんて呼ばれるそうです。
ってことは
イギリスじゃあ
フルーツじゃない抹茶やキャラメルは
なんて呼ばれるんだろう・・・。
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