まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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パウンドケーキ(カトル・カール)

2009年05月14日 | お菓子

  パウンドケーキ作りました。

オレンジとフルーツと抹茶とココアとチーズとリンゴとキャラメル
遅れて
アールグレーも作りましたよ~。
全部で8種類

今日は
基本のレシピいきますね

 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々
    オーブン 180℃ 10分   170℃ 35分

 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・Pを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
5。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
6。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成

 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします

 ラッピングは。。。
     
         またまたマスキングテープです。
       お菓子屋さんみたいでしょ?


 お話あれこれ
今回のレシピはカトルカールですね

フランス語で
カトルカールは1/4を意味し
材料を1/4づつ使うことからこう呼ばれています。

イギリスで生まれたパウンドケーキは
材料を1ポンドづつ使う事から名前がつけられました。
また
イギリスでは中に入ったフルーツの名前で
『プラムケーキ』とか『アプリコットケーキ』なんて呼ばれるそうです

ってことは
イギリスじゃあ
フルーツじゃない抹茶やキャラメルは
なんて呼ばれるんだろう・・・


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