まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ブラウニー

2011年06月13日 | お菓子

  ブラウニー作りました。

チョコレートシロップがたくさんあったので
ブラウニーに加えてみました。
いつものブラウニーより ”しっとり” した感じで
とってもおいしい


 材 料
    20×20cm 角型 1枚分
・ チョコレート    150g
・ 無塩バター     100g
・ ブラウンシュガー  100g
・ 卵          M3個
・ 薄力粉        80g
・ ココア        20g
・ ベーキングパウダー  小1/2
・ チョコレートシロップ 少々
・ クルミ       100g  (170℃で10分空焼きする)
   オーブン  160℃  35~40分


  作り方
 *クルミは170℃のオーブンで10分ほど空焼きしておく
1。ボールにチョコレートとバターを入れて湯せんで溶かす
2。ブラウンシュガーをいれて混ぜる
3。卵を1個づつ割りほぐして入れ、そのつど もったりするまでかき混ぜる
4。ベーキングパウダーと薄力粉、ココアを合わせてふるい、3の中に入れさっくり混ぜる
5。クルミとチョコレートシロップを入れて混ぜ、
      敷き紙敷いた型に流し予熱したオーブンへ入れる


 point
 チョコレートを湯せんにかける時、刻んでおくと早く溶けます
 ブラウンシュガーがない場合には他の砂糖で代用できます
 チョコレートシロップはボールに軽く1周入れました
 小さくカットする時は、冷めてからが切り易いですよ


 ラッピングは。。。
       
        カーリングリボンで結びました
ブラウニーをフィルムで包み
カーリングリボンを十字がけします。
結び目に
短いリボン(ケーキの対角線の長さ位)2本を
一緒に結び、はさみの背を使ってカーリングさせます。



 お話あれこれ
ケーキを作ると どうしてもできちゃう端切れ
焼きっぱなしを切り分けたら、
端っこが当たっちゃった人はかわいそうだから
結局切り落とすんだけど ”邪魔” なんだよね~

あ~
”邪魔”、”邪魔”

なので今回は
『端切れリサイクル~』しました
って 言うほどのことはないけど
チョコレートで線描きしただけ。

  こっちの方が良かったりして

ラッピングする場合は
線描きしてからしばらく冷蔵庫で冷やしてね


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