まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ベイクドチーズケーキ

2019年02月19日 | お菓子

 ベイクドチーズケーキ作りました。
いろいろなチーズケーキレシピがあるけど

やっぱりコレが一番好きなチーズケーキなのです



 材 料
  18cm丸形 1台分
・ クリームチーズ     200~250g
・ 無塩バター        60g
・ 砂糖           60g(20と40g)
・ 薄力粉          30g
・ 卵黄           M3個
・ 卵白           M3個
・ 生クリーム         大2
・ レモン汁と皮       1/2個 
・ あんずジャム       適量
    オーブン 160~170℃ 40分〜



 作り方
1。クリームチーズを湯せんにして柔らかくする
2。やわらかくしたバターを加え砂糖(40g)を入れてまぜる
3。卵黄を1個ずつ入れる
4。生クリーム、レモン汁、皮を加える
5。卵白に砂糖(20g)を加えて固いメレンゲを作る
6。4の中にメレンゲ、ふるった粉、メレンゲの順に入れさっくり混ぜる
7。敷紙を敷いた型にいれる
8。ぬるま湯をはった天板に入れ予熱したオーブンで焼成
9。粗熱が取れてから型からはずしあんずジャムを塗って完成



 point
 焼きたては柔らかいので気をつけましょう
 クリームチーズの分量はお好みです。




 お話あれこれ
本日『スーパームーン』ですって。

いつもの満月より大きくて明るく見えるそうですよ。

でも

今日は午後からポツポツ雨が降っていたから

見えないかも

と、

外に出たらやっぱり雨があたってる   

でもでも

ちょっとだけ雲の切れ目から見えましたよー

電線に串刺しされちゃったけど

スーパームーン撮れた

みんな満月にお願いごとしよー

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。