まるるんのお菓子ラッピング

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ミニミニガトーショコラ

2014年06月01日 | お菓子

ミニミニガトー作りました。

wiltonのミニマフィン型 ↓ を買ったので
早速ミニガトーショコラを作りました。 

一口サイズで パックっと とっても食べ易い

 

 

 材 料
     ミニマフィン型 12個分

・ チョコレート         40g
・ 無塩バター          20g
・ 砂糖             35g
・ 卵黄             1個
・ 卵白             1個
・ 生クリーム          8ml
・ ココア            10g
・ アーモンドプードル      8g
・ バニラオイル         少々
      オーブン 170℃  約15分

 

 作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。2の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる

 

 

 point
 ミニサイズケーキなので焼き過ぎに注意です!
 型に生地を入れる時はスプーンを使いましょう

 

 

 ラッピングは。。。
     
          シールを貼りました

ミニくまちゃんシールに
赤いテープで蝶ネクタイを付けました。

        

赤いテープは360°ねじって作ります。 

 

 

 お話あれこれ

はやくも6月に突入しましたね。

ここ数日暑い日が続いていてますが

いかがお過ごしですか?

私は車の運転が多いため

腕や顔の日焼けにはじゅ~ぶん気をつけています

ところが

先日外出先で鏡を見たら、

首が黒い。

そう、顔の日焼けばかり気にして、

すっかり首を忘れていました

おかげで普段のファンデーションが白い。

だから顔だけ白くなってしまって変なのです

よって

1段階暗めのファンデーションをつけている今日この頃です

みなさんも

日焼けには十分注意して下さいね。 


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