まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ナッツブラウニー

2019年01月31日 | お菓子

 ブラウニー作りました。

ナッツをのせて、ラム酒も入れて

オシャレなブラウニーができました

 


 材 料
 角型 25cm 1台分

・ チョコレート    100g
・ 無塩バター      70g
・ 卵          2個
・ 砂糖         30g
・ 薄力粉        50g
・ ココア        10g 
・ ラム酒         小1/2

・ ナッツ類       適量
・ ホワイトチョコレート 適量
  オーブン  180℃  20~25分

 


 作り方

  *薄力粉とココアを合わせてふるっておく
1。チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす
2。砂糖1/2を加える
3。卵黄を1こづつ加えて良くまぜる
4。ボールに卵白を入れメレンゲを作る
5。途中、残りの砂糖(1/2)を2、3回に分けて入れる
6。3の中にメレンゲ1/2を入れてまぜる
7。合わせた粉類を入れよくまぜ、ラム酒を入れて混ぜ合わせる
8。残りのメレンゲを入れ切るようにまぜる
9。敷き紙を敷いた型に生地を流しナッツをのせる
10。180℃に予熱したオーブンで焼成
11。焼き上がって粗熱が取れたらホワイトチョコで線描きする

  

 point
 ナッツはお好みで何でもOKです。
 ラム酒は入れなくても構いません。 

 


 ラッピングは。。。
 

キャラメル包みしました〜

ワイヤー使って簡単ラッピング

ハートのシールで

バレンタインラッピングもいかが?

 


 お話あれこれ

早いもので1月も今日で終わりです

今年はめずらしく三ヶ日にみんなで初詣行きました。

『今年も一年健康で無事過ごせますように!』ってお参りして

帰りには恒例 運試しのおみくじ引きました

みんな吉とか小吉とか・・・・・

大吉はなかったけど

災いも無く平穏無事な一年かしら〜って

うんうん、平穏無事が一番だよね!

ところが。。。ですよ、

私ってば 

ま、

まさかの

『凶』が出ちゃいました 

がび〜ん。

新年早々これはないよね

だから

再度おみくじに挑戦

 

やっぱ、

年初めはこれでなくちゃね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。