シナモンドーナツ作りました。
油で揚げない焼きドーナツだから
ヘルシーなのでたくさん食べちゃいます。
基本生地にいろいろ混ぜればアレンジも簡単にできまっす。
材 料
ドーナツ型 10~12個分
・ 無塩バター 35g
・ 砂糖 85g
・ 薄力粉 160g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 卵 1個
・ 卵黄 1個分
・ はちみつ 30g
・ 牛乳 70cc
・ サラダ油 10g
・ シナモン 小1
・ 粉糖 適量
オーブン 200℃ 約20分
作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
1。ボールに卵と卵黄、ハチミツを入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。砂糖を入れて混ぜる
3。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
4。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし3に加える
5。薄力粉、B・P、シナモンを一緒にふるい、4の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成
8。冷めてから粉糖をかけて出来上がり
point
4の行程までは電動泡立て器を使ってしっかり混ぜましょう
型に入れる生地の目安は6~7分目です
焼き上がったドーナツは
口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!
ラッピングは。。。
ブルーのリボンで結びました
ペーパーは少し大きめにカットしましょう。
真ん中からリボンを結んでいくと
ラッピングしやすいです。
お話あれこれ
今日は久しぶりに真央くんが帰ってきたので
善光寺参りとLunchに行ってきました~。
最近
善光寺界隈はカフェがたくさんできてきてるけど
やっぱり
" THE FUJIYA GOHONJIN ” がGOOD。
雰囲気も接客もお料理も申し分ありませ~ん
本日はデザート付きで頂きました。
焼きたてアップルパイです。
注文してから焼くのでちょっと時間がかかるけど
ホカホカアップルパイにバニラアイスが添えてあり
キャラメルソースがかかっていて
とってもおいしかったです。
それでそれで
善光寺のおみやげは。。。。
”むじな僧” です。
2cmちょっとの大きさなんだけど
顔の部分は金箔で、なんだか豪華~。
お店の人が教えてくれたのだけど
こちら奈良の”せんとくん”のデザイナーさんの作品だそうです。
ちっちゃいくせに
偉そうな表情がかわいい。。。。。でしょ?