チョコタルト作りました。
オレンジチョコタルトです。
今回はドライオレンジを使って作りました。
材 料
タルト型 約9cm 7〜8台分
<パート・シュクレ> 。。。タルト台
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<ガナッシュ> 。。。中のチョコレート
・ 生クリーム 100cc
・ チョコレート 150g
・ バター 35g
・ ラム酒 適量
・ドライオレンジ 7〜8枚
オーブン 180℃ 25分
(重石をして20分、重石を取って約5分が目安)
作り方
<パート・シュクレ>
* バターを常温で柔らかくしておく
1。バターにグラニュー糖を入れて混ぜ、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4にオーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ20分
6。重石を取って約5分焼成
<ガナッシュ>
1。鍋に生クリームを入れて沸騰させる
2。チョコレートとバターを入れたボールに生クリームを入れて溶かす
3。粗熱が取れてからラム酒を加えて混ぜる
<成形>
1。空焼きしたタルト型にガナッシュを入れる
2。ドライオレンジを乗せ冷蔵庫で冷やし固める
point
焼き上がったタルトを型からはずす時は冷めてからが良いです
余ったタルト生地は冷凍出来ます
ガナッシュは分離し易いのでラム酒を加えてから
”の”の字がかけるまで丁寧に混ぜましょう
ラッピングは。。。
Newspaperで包んだよ。
ちっちゃな小包みたいに荷札も付けてみた。
お話あれこれ
今回使ったラッピングペーパーはこちら ↓ 。
丸山珈琲で出している『丸山珈琲新聞』です。
先日コーヒーを買いに行ったら
このペーパーを使ってコーヒーギフトがラッピングされていました。
素敵だな〜と思って店員さんにお話ししたら
『どうぞ』って、、、たくさん頂いちゃいました。
新聞の内容は
その月に販売されているコーヒー豆の情報や
取引先のコーヒー農園の話が日本語と英語で書かれていましたよ〜。
ナナメに折ると英字新聞みたい。