いちごロールケーキ作りました。
中のクリームはヨーグルトを入れた
ヘルシークリームです。
クルクル巻くのが大変だけど
クリームたっぷりで、こんな感じに巻いてみました。
↓
いちごはカットしました
材 料
天板28cmX28cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉 60g
・ 砂糖 90g
・ 卵 3個
・ バター 30g
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラエッセンス 少々
<ヨーグルトクリーム>
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 50g
・ ヨーグルト 100g(一晩水切りしておく)
・ いちご 適量
<シロップ>
・ キルシュ 5cc
・ 水 大1
・ 砂糖 10g
・ 粉糖 適量
オーブン 200℃ 6~7分 190℃ 4~5分
作り方
* ヨーグルトをキッチンペーパーで一晩水切りしておく
スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
5。冷めてからキルシュを入れる
ヨーグルトクリームを作ります
6。生クリームに砂糖を入れて8分立てにする
7。水切りしたヨーグルトを加え、泡立て器でよく混ぜる
デコレーション
8。生地にシロップを塗る
9。ヨーグルトクリームを塗っていちごを並べる
10。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる
11。粉糖をふって出来上がり
point
クリームは、巻き終わり部分は少なくしておきます
ラッピングは。。。
ピンクのリボンでおめかししたよ
ケーキをペーパーでラッピングし
太めのリボンをかけました。
リボンの存在感があるので
結んだだけで大丈夫。
お話あれこれ
最近『リトモス』というダンスをやってます。
リズム感が悪く、覚えが悪いあたくしですが
3ヶ月間は同じプログラムだというから”できるかも~”
って始めたけど、あまかったよ。
むずかしいよ。
本日3回目のレッスンでしたが
おさるのダンスみたいでちょっと変。
てか、すごく変 。ウッキッキー
鏡に映る自分は怖くて絶対見れないよ~
今度 学校じゃぁDANCEが必須になるらしいけど
私は学生じゃなくて良かった。
おばさんでよかった。