まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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チョコレートケーキ

2012年04月09日 | お菓子

 チョコレートケーキ作りました。

隠し味にバナナを入れ、
焼き上がりにラム酒を塗ったら
大人のチョコレートケーキが出来上がりました! 

まぁるく焼いたら
生クリームでデコしてみてね。 

 

 材 料

 5x5x20cm パウンドスタイリッシュ型1台分

・ チョコレート       70g
・ バター          50g
・ ココア          25g
・ 薄力粉          25g 
・ 砂糖           30g
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 卵黄           1個
・ 卵白           1個
・ バナナ          1本
・ ラム酒          適量
・ ラムレーズン       50g
. チョコレートチップ    50g 



 作り方 
* バナナをフォークの背で潰し、ラム酒をふりかけておく 
* 粉類(薄力粉、ココア、B・P)をあわせてふるっておく 

1。ボールにチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす
2。1が溶けたら湯煎から外しラム酒をふりかけたバナナを加える
3。砂糖の2/3を2回に分けて加え、よく混ぜる
4。別のボールに卵白と砂糖の1/3を入れメレンゲを作る
5。3にメレンゲの1/2を加えて混ぜる
6。合わせた粉類を入れ、ラムレーズン、チョコチップを入れてあわせる
7。残りのメレンゲを加えてまぜる
8。敷き紙を敷いた型に入れ、余熱したオーブンで焼成 
9。焼き下がったら温かいうちにラム酒を塗る

 

 point
 オーブンに入れて15分ほどし、表面に焼き色がついたら
   上部にナイフで切れ目を入れるときれいな焼き上がりになります 

 


 ラッピングは。。。


     
   ギンガムチェックがかわいいでしょ?     

縦一文字結びをし、
ダミーリボンを2つ付けました。
黒い生地には赤いリボンが映えます

 

 お話あれこれ

お久しぶりです。
ホントにホントにしばらくぶりでした

今年の春は真央くん見事に『桜咲き』 、
松本から東京への引越しで
母も ものすごく忙しくしていました。 

4月になって
無事入学式も終わり
一段落したところです。

おくらばせながら
合格祝いに作ったケーキはこちら ↓

  花が咲く~

    デコレーションが苦手な母でした