チョコレートケーキ作りました。
隠し味にバナナを入れ、
焼き上がりにラム酒を塗ったら
大人のチョコレートケーキが出来上がりました!
まぁるく焼いたら
生クリームでデコしてみてね。
材 料
5x5x20cm パウンドスタイリッシュ型1台分
・ チョコレート 70g
・ バター 50g
・ ココア 25g
・ 薄力粉 25g
・ 砂糖 30g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 卵黄 1個
・ 卵白 1個
・ バナナ 1本
・ ラム酒 適量
・ ラムレーズン 50g
. チョコレートチップ 50g
作り方
* バナナをフォークの背で潰し、ラム酒をふりかけておく
* 粉類(薄力粉、ココア、B・P)をあわせてふるっておく
1。ボールにチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす
2。1が溶けたら湯煎から外しラム酒をふりかけたバナナを加える
3。砂糖の2/3を2回に分けて加え、よく混ぜる
4。別のボールに卵白と砂糖の1/3を入れメレンゲを作る
5。3にメレンゲの1/2を加えて混ぜる
6。合わせた粉類を入れ、ラムレーズン、チョコチップを入れてあわせる
7。残りのメレンゲを加えてまぜる
8。敷き紙を敷いた型に入れ、余熱したオーブンで焼成
9。焼き下がったら温かいうちにラム酒を塗る
point
オーブンに入れて15分ほどし、表面に焼き色がついたら
上部にナイフで切れ目を入れるときれいな焼き上がりになります
ラッピングは。。。
ギンガムチェックがかわいいでしょ?
縦一文字結びをし、
ダミーリボンを2つ付けました。
黒い生地には赤いリボンが映えます。
お話あれこれ
お久しぶりです。
ホントにホントにしばらくぶりでした。
今年の春は真央くん見事に『桜咲き』 、
松本から東京への引越しで
母も ものすごく忙しくしていました。
4月になって
無事入学式も終わり
一段落したところです。
おくらばせながら
合格祝いに作ったケーキはこちら ↓
花が咲く~
デコレーションが苦手な母でした。