スーパーに枝豆が出ていたので、
早速買ってきてためしてガッテンを試してみた。
片方は4%塩茹で、もう片方は塩2% + 砂糖2% ゆで時間:4分
結論から言うと、甘みも味も違いは全くなし でした。
近所のおばちゃんが丁度ラヴの所に来ていたので味比べしてもらったが、同じ。
いやどちらも近年にない不味さでしたよ。
半分おばちゃんにあげました。半分は午後のおやつにビールと・・・
これは元々の枝豆の質が悪いとさえ思えましたよ。
おばちゃんが言うには、浸るか浸らないかの少な目のお湯で茹でるといいとのこと。
ためしてガッテン・・・まみちゃんの美味しいリアクションに惹かれてしまうのだけど・・・
丸のみで信用できないね。
下水工事が一番端の我が家(手前の右)まで繋がった。
ここまでは市の負担ですが、かなり大がかりな工事ですね。
税金もかかる筈です。
道幅一杯に深く掘削して、その日のうちに通行できるように必ず埋め戻しています。
昔なら10人掛かりも要したのだろうけど、ユンボを使い2,3人でこなしているようです。
それにしてもこの工事業者は朝7時から休みなく良く働くこと。