もうだいぶ前からスーパーに並んでいたが、やっぱりゴーヤは夏の食材、<o:p></o:p>
この時期になると無性に食べたくなるものです。<o:p></o:p>
今夜は週末自炊に合わせてゴーヤ料理を作った。<o:p></o:p>
チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」という意味らしい。<o:p></o:p>
材料(豚肉、ゴーヤ、木綿豆腐、卵)を準備すれば、よくできたmix調味料も売っていて<o:p></o:p>
それにレシピも書いてあるから味はそれで決まるのです。色付けにパプリカも加え、温泉卵をのせてみた。
ちょっと量が多すぎた、一人前は難しいのです。作ったものは食べてしまう・・・
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もう一品はゴーヤとグレープフルーツの和え物<o:p></o:p>
これは以前にも何度か作ってお気に入りの一品である。<o:p></o:p>
http://blog.goo.ne.jp/ottchsan1886/d/20100713<o:p></o:p>
ゴーヤの苦味が程よく緩和されてシャキっとした夏の味、一押しですよ。<o:p></o:p>