江戸川台の和風ダイニング「わっ嘉」さんに行って来ました。
1時半頃ならお弁当のお客様も一段落かしら?と行ってみました。
車椅子の料理人金子さんは、明日のフードパントリーの準備中でしたが・・・
「ランチいただけますか?」
「大丈夫ですよ。アナゴがいいですか?ばらチラシがいいですか?それとも春の野菜いぱいの料理がいいですか?」
ということで「鮪の煮つけと春野菜いっぱい」を注文しました。
小鉢7つ。
出し巻き玉子にきんぴらごぼう、鮪の煮凝り。
春の山菜と山椒味噌 ねいも・わらび・せり・筍・・・山椒味噌は、ほうれん草で色づけしたってどんな風に作ったか伺いました。
ほうれん草をミキサーにかけて鍋に入れて火にかける。緑色のアクと透明な水に分かれるので、そのアクをすくって・・・凄く手がかかっていますね。
ひめ筍の先端鯛の塩辛和え・・・お酒のつまみによさそう。(ワタクシはお酒呑めません)
菜の花の白和え練りごま入り・・・この白和えは子どもにも人気だそうです。
鮪の煮つけはちょうど良い味付けでご飯が進みます。
ぷりっぷりのボタン海老・・・夕方からのお客様用に仕入れてあったようで・・・ラッキー!
またまた突然お邪魔しましたが、金子さんの笑顔とこれぞ和食!を堪能してきました。
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