丸森の水は安心でした 3月24日に採取した水道水、 東北大の検査結果が出ました (乳幼児が100ベクレル以下です) 24日(1回目)ヨウ素放射線 セシューム放射線 石羽浄水場 4.72ベクレル 0.15ベクレル 筆甫浄水場 5.50 0.38 黒佐野浄水場 5.46 0.68 石羽原水 6.2 計測しても出ない 筆甫原水 3.0 計測しても出ない 黒佐野原水 6.82 計測しても出ない 耕野の沢水 0.99 計測しても出ない 28日(2回目) 石羽 浄水場 4.70 出ない 筆甫浄水場 2.00 出ない 黒佐野浄水場 4.90 出ない 空気中の放射能は今日28日 役場玄関で0.44マイクロシーベルト 会議室で0.09でした 室内にいると安全なのがよくわかります 牛乳・野菜は今日28日持って帰って調べます ブロッコリーのような塊の野菜は数値が低いそうですが ホウレンソウのような葉物は重量の割に表面積が広いので 高く出るそうです。500グラムの試料を使います ビニールハウス・トンネルは大丈夫 洗ってから食べるように 土壌は8日間で2分の1・2分の1……と減ります また、水で流れます ヨウ素は根からは入らないそうです 玄米は心配必要ないそうです
覆う山脈の上空を毎日風が吹いているそうです
原発に近いのに
丸森は盆地という地形がいいのでしょうか
落ち着いたら丸森に遊びに来て下さい
野菜の放射能被害は風評が大きく関わっていますね。知識がないからとても不安になるほうが多いと思います。
野菜本来の効能で解毒作用のあるものもあり、食材との組み合わせにより有害物質を排出を促進するものもあります。
わたしは防災も含めて食を発信していきますね。
人は食べないと生きれないものね~