10月31日(木)本日のごはんは、
「ターメリックライス」
「豆乳シチュー」
「さつまいもサラダ」
「オニオンスープ」でした。
本日は「ハロウィン」です。ハロウィンは、秋の収穫を祝うヨーロッパのお祭りで、秋の季節に収穫された食材を使用するとされています。今日は、2種類もさつまいも(ハロウィンスイートと紫いも)を使ったサラダを提供しました。
左がハロウィンスイーツ・右が紫いも
0・1・2歳児には角切りにした2種類のさつまいもでサラダを、3・4・5歳児にはかぼちゃの形に見立てた2種類のさつまいもを出しました。いつも提供しているさつまいもと色や味わいが異なり、目で見て、食べて楽しめるサラダに仕上がりました。
さつまいものサラダと一緒に、ターメリックライスと豆乳シチューを提供しました。ターメリックライスは、5歳児のこどもたちが炊いてくれました。ターメリックの香りを嗅いだ後、炊飯器の中でお米をよく混ぜていました。「炊く前は、水は黄色でお米は白色だね」「炊いたらお米も黄色になるのか」と出来上がりを楽しみにしている様子でした。
給食の時には、ターメリックライスを見て「白いお米が黄色になったね」と朝との違いを友達と話す姿も見られました。また、かぼちゃの形に見立てたサラダを見て「かわいいね」と嬉しそうに給食を食べていました。
午後のおやつは「ハロウィンスイーツ」と「牛乳」です。
秋が旬のかぼちゃを使ったプリンを出しました。つるっとした食感のかぼちゃプリンの上には、サクサクとした食感のコーンフレークとチョコをのせました。それぞれ異なった食感や味わいを楽しめるおやつでした。