9月29日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯨(くじら)の竜田揚げ」
「かぼちゃの甘煮」
「ちゃんこ汁」でした。
おおわだ保育園では、9のつく日(9日・19日・29日のいづれか)に、くじらを使用したメニューを提供しています。本日提供した「くじらの竜田揚げ」は、農林水産省が選定する「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた和歌山県の郷土料理です。戦後、貴重なたんぱく源として食べられていた代表的なメニューであり、現在でも学校給食で出されるなど、くじらの食文化は受け継がれています。今日は、こどもたちが食べやすいようにたっぷりのしょうがとにんにくを漬け込み、くじらの臭みを取り除きました。その後、しょうゆと酒で下味をつけて、カラッと揚げました。下味もしっかりとつき、柔らかく、こどもたちに大人気のメニューです。
くじらの竜田揚げには「ちゃんこ汁」を合わせました。鶏肉・木綿豆腐・白菜・にんじん・小松菜・えのきたけが入った具だくさんの汁物です。食べ応えがあり、身体が温まります。
午後のおやつは「月見団子」と「お茶」です。
本日9月29日は「十五夜」です。十五夜では、お米の粉で月に見立てて作った団子をお供えし、お米が無事に収穫できたことと、翌年の豊作を願う習慣があります。本日は、白色と生地にかぼちゃを混ぜた黄色の2種類の月見団子を提供しました。もちもちとした食感でほんのり甘みがある団子でした。「黄色はどんな味がするかな」と聞いてみると、こどもたちは「かぼちゃの味がする」や「お月さまの味がする」と答えてくれました。