9月19日(火)本日のごはんは、
「米粉パン」
「タンドリーチキン」
「きのこのクリームシチュー」でした。
本日のおすすめメニューは「タンドリーチキン」と「きのこのクリームシチュー」です。タンドリーチキンは、鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトに漬け込み、タンドールと呼ばれる窯で焼いたインド料理です。今日は、鶏肉を豆乳ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、おろしにんにく、塩を混ぜ合わせ調味料に漬け込み、オーブンで焼き上げました。ケチャップを加えることで、まろやかになりこどもたちにも食べやすくなります。味がしっかりと付いていて、スパイシーな香りが食欲をそそります。
きのこのクリームシチューは、だし汁に玉ねぎ・にんじん・ほうれん草・コーンクリームと、しいたけ・ホワイトマッシュルーム・エリンギ・白霊茸(はくれいたけ)の4種類のきのこを加えて作りました。野菜やきのこの旨みが溶け出し、食べるときのこのいい香りがします。
しいたけ
ホワイトマッシュルーム
エリンギ
白霊茸(はくれいたけ)
給食の前にこどもたちに、きのこを見せました。食べるときに「これはマッシュルームかな」など友達と話す声が聞こえてきました。また、きのこの色や大きさの違いについて話しているこどももいました。こどもたちは、大きな口で美味しそうに食べていました。
午後のおやつは「ツナマヨおにぎり」と「お茶」です。
ツナとマヨドレを混ぜ合わせ、熱々のごはんの中に入れておにぎりにしました。割ってみると、たっぷりのツナマヨが入っています。
ツナマヨはこどもたちに大人気で、パクパク食べていました。