さくら 5歳児 クッキング
今日はみたらし団子のクッキングを行いました。
2チームに分かれ、団子チームはまず豆腐の水を切ります。
「少しだけでいいんだよね」と慎重に行っていました。
豆腐を計っていきます。「300の数字になったらいいんだよね」と数字を意識しながら入れていました。
計り終えたら白玉粉と豆腐を混ぜていきます。
「結構大変だね」「力を込めないとね」「耳たぶの柔らかさってどのくらいかな?」と話し合いながらこねていました。
こちらのチームではみたらし作りです。
おおさじいくつ入れるかを皆で数え、協力しながら行っていました。
水もしっかりメモリの所まで入れ、
混ぜ合わせました。
皆でじっくり、ゆっくりと丁寧に混ぜ、みたらしの様子を伺っていました。
出来上がると味見をしました。「うん!美味しい!」「成功だね!」「もっと食べたい!」と嬉しそうに味わっていました。
そして、皆で団子を丸めていきました。「ちょっと大きいのにしてみようかな」「食べやすい大きさも作らないと」と様々な大きさで丸めていました。
丸め終わると茹でました。その後氷水で冷やし、
フライパンで焼き団子にしました。「じりじりって音がするね」「いい匂い!」団子が焼けていく様子を観察していました。
完成すると茹でた団子と焼いた団子2種類を食べ比べました。
「いただきます!」と大きな口を開け、
「美味しー!」「ひんやりもちもちしてる!」「みたらしと焼き団子が合ってるね!」と感じたことを伝え合っていました。
来週は月見団子を作りましょう。