9月2日(土)本日のごはんは、
「ツナ入り混ぜ寿司」
「けんちん汁」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは「ツナ入り混ぜ寿司」です。今日は、「ツナ」をメインに、シャキっとした食感の「きゅうり」・甘辛く味付けをした「しいたけ」・こどもたちが大好きな「コーン」・アクセントになる「甘酢しょうが」を加えて作りました。何種類もの具材が入り、様々な食感や味を楽しむことができます。酢飯にすることで、さっぱりとした味わいに仕上がり、ごはんがどんどん進みます。
ツナ入り混ぜ寿司には、大根・にんじんを定番の和風だしで柔らかくなるまで煮て、鶏肉、木綿豆腐、油揚げを加えた、うまみがたっぷり詰まった「けんちん汁」を合わせました。具だくさんで食べ応えのある汁物です。
午後のおやつは「きな粉パンラスク」と「お茶」です。
こどもたちに人気の米粉パンに、きな粉クリームを塗って焼きました。きな粉クリームは、きな粉・砂糖・バターの代わりにショートニングを混ぜて作っています。カリッとした食感で、香ばしいきな粉の風味が口の中に広がります。