9月30日(土)本日のごはんは、
「焼きビーフン」
「豆スープ」
「フルーツ バナナ」でした。
本日のおすすめメインは「焼きビーフン」です。ビーフンはお米から作られている細い麺です。風味や味わいもお米と同様で、歯ごたえのある麺です。今日は、豚肉・にら・もやし・玉ねぎ・黄色ピーマン・赤ピーマンを加えて、鶏がらスープの素や酒などで味を付けました。もちっとした食感の麺に、豚肉や野菜の旨みが加わり、食べ応えのある一品です。
焼きビーフンには「豆スープ」を合わせました。それぞれ大きさや色の異なる豆を見て、「いろいろな豆が入っているね」などと友達同士で話す姿も見られました。
午後のおやつは「焼きりんご」と「お茶」です。
今日は「紅玉(こうぎょく)」という品種のりんごを使用しました。紅玉は、酸味が強い特徴があります。また、加熱することで甘味や風味が増すことや、煮崩れしにくいことから加熱調理に適しています。りんごの甘みとほどよい酸味のバランスがよく、素材そのものの味を楽しむことができるおやつです。