9月7日(木)本日のごはんは、
「米粉パン」
「ひよこ豆コロッケ」
「ブロッコリーソテー」
「ミネストローネ」でした。
本日のおすすめメインは「ひよこ豆コロッケ」です。今日は、茹でたひよこ豆を粗く潰して、ひよこ豆の食感が残るようにしました。潰したひよこ豆に牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、つなぎの上新粉を加えタネを作り、衣にはパン粉の代わりに乾燥したとうもろこしを粒状にしたコーングリッツを使用しています。今日は、揚げたコロッケにカレーソースをかけて食べました。カレーソースは、カレー粉にケチャップ・砂糖・ソース・豆乳などを加えて作ることで、マイルドな味わいのソースに仕上がります。コーングリッツのザクザクとした食感のコロッケに、なめらかなカレーソースがよく合います。こどもたちにも人気の主菜です。
副菜には「ブロッコリーソテー」を合わせました。ベーコン・ブロッコリー・玉ねぎ・コーンを炒め、うすくちしょうゆと鶏ガラスープの素で味を付けました。ベーコンが入ることでこどもたちにも食べやすくなるだけでなく、ベーコンに塩味があるため少ない調味料でもしっかりと味が付きます。
午後のおやつは「五平餅」と「お茶」です。
潰したごはんに味噌だれを塗ってから焼き上げました。味噌だれは、味噌・砂糖・みりんを混ぜた甘辛い味付けになっています。いつも食べているごはんを潰すことで、もち米のようなもちもちとした食感となり、食べ応えのあるおやつになります。香ばしく焼き上げた五平餅からは、味噌のいい香りが漂います。