9月14日(木)本日のごはんは、
「プルコギ丼」
「わかめのナムル」
「春雨スープ」でした。
本日のおすすめメインは「プルコギ丼」です。プルコギは、肉とたっぷりの野菜を甘辛く炒め煮にした韓国の料理です。味付けは、しょうゆや砂糖、ごま油などの調味料に、おろしたにんにくやしょうが、そして梨やりんごなどの果汁を加えて作ることが多いそうです。今日は、牛肉と野菜をごま油で炒め、しょうゆ、砂糖、味噌などにりんごジャムとりんごジューズを加えて味付けをしました。りんごジャムやりんごジューズを加えることで、ほんのり甘みを感じるマイルドな味付けに仕上がります。また、今日はこどもたちが食べやすいように、ごはんの上にプルコギをのせて「丼もの」として提供しました。甘辛い味付けに味噌のコクがプラスされて、ごはんがどんどん進みます。
午後のおやつは「フルーツ バナナ」と「牛乳」です。
バナナは、それぞれ年齢に応じて食べやすい大きさに切って提供しています。2歳児以上のこどもたちは、上手に皮をむいて食べていました。甘く、ねっとりとした食感のバナナは、こどもたちに人気のフルーツです。