9月25日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯖(さば)の味噌煮」
「五目きんぴら」
「豆腐のすまし汁」でした。
本日のおすすめメインは「鯖の味噌煮」です。霜降りを行い臭みやぬめりを丁寧に取り除いたさばを、味噌ベースの調味液とスライスしたしょうがと一緒に時間をかけて煮ました。玉ねぎが甘く、ほんのりしょうがの香りが口の中に広がります。味が染みたさばは軟らかく、食べやすい仕上がりになっています。
副菜には「五目きんぴら」を合わせました。れんこん・ごぼう・にんじん・いんげんを、しょうゆやみりんなどで味を付けました。しっかりとした味付けで、ごはんが進みます。
午後のおやつは「アメリカンドッグ風ケーキ」と「牛乳」です。
アメリカンドッグを揚げずに、ケーキ風に作りました。生地は、ホットケーキミックスなどは使用せず、上新粉・ベーキングパウダー・砂糖などに豆乳とサラダ油を加えて作りました。生地には、ウインナーをたっぷりと入れて、ケチャップをかけて食べました。ふわふわの甘い生地に、ウインナーとケチャップの酸味が相性抜群です。こどもたちにも人気のおやつです。