9月22日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「秋鰹(あきがつお)のみぞれがけ」
「わかめの酢の物」
「キャベツのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「秋鰹のみぞれがけ」です。鰹には、旬が2回あると言われています。春鰹は魚肉は赤々としていて味があっさりとしているのに対して、秋鰹は脂がのっている特徴があります。今日は、時間をかけて煮た秋鰹に、しょうゆ・砂糖・みりんなどで味をつけたみぞれ餡をかけて提供しました。身が厚く、食べ応えのある秋鰹に、優しい味わいの餡がかかり食べやすい仕上がりになっています。
午後のおやつは「スティックポテト」と「牛乳」です。
カリッと揚げたスティックポテトを、シンプルに塩味で食べました。カリッとした食感とほどよい塩気で、こどもたちにも大人気でした。おかわり分まで、あっという間に完食です。