10月12日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「厚揚げチャンプル」
「かぶの煮浸し」
「みそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「厚揚げチャンプル」です。チャンプルとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐などいろいろな食材を炒めて作る料理です。今日は、厚揚げをメインに、豆苗、玉ねぎ、にんじん、もやしをごま油で炒め、醤油、砂糖で味をつけ、最後にかつお節を混ぜて作りました。厚揚げは、煮崩れしにくく、炒め物や煮物に向いています。食べ応えがあり、ごはんが進む一品です。
午後のおやつは、「フルーツ 柿」と「牛乳」です。
今日は、秋が旬の柿を提供しました。甘くてまろやかな口当たりの種無し柿でした。